Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. В январе в российских СМИ была распространена информация о предложении перенести акцизы на топливо с производителей нефтепродуктов на автозаправочные станции. Как отзовётся перенос уплаты акциза на бензин на АЗС и, в конечном счёте, на потребителях, мы попросили прокомментировать депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), гендиректора АО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина.

На сегодняшний день, отметил он, акцизы на топливо являются существенной составляющей в цене литра нефтепродуктов; вообще же налоги и акцизы вместе составляют до 65% процентов в цене литра топлива.

Сейчас этот налог уплачивают в федеральный бюджет производители нефтепродуктов. Средства от сбора акцизов на топливо целенаправленно поступают в федеральный Дорожный фонд, который оставляет часть у себя на содержание федеральных дорог, а остальное отправляет в регионы. В Якутии также есть Дорожный фонд, куда поступают средства от собранных акцизов и на которые строятся в республике дороги. «Система эта отлажена и в целом работает неплохо. А теперь представьте себе, что акцизы должны будут уплачивать не производители нефтепродуктов, а АЗС, – сказал Игорь Никитин. – Разумеется, собрать налог с 28 заводов намного проще, чем с 20 тысяч заправок. Цифры условные, но понятно, что такой порядок приведет к недобору налога. Потому что, во-первых, фискальным органам будет тяжелее собирать налог, а, во-вторых, далеко не каждый владелец автозаправки обрадуется перспективе платежа и станет это делать. Все это приведет к тому, что средств в Дорожный фонд будет поступать значительно меньше и, в частности, в нашу республику, где качество дорог оставляет желать лучшего».

Но это полбеды, предупредил Никитин. Необходимость уплаты акциза ляжет на плечи владельцев автозаправок, значит, понадобится дополнительный штат сотрудников, следовательно, в итоге цены на нефтепродукты будут повышены. «Разумеется, такая перспектива для нашей экономики, которая и без того находится в не очень стабильном состоянии, не радует. Хочу отметить, что идея переноса акциза на АЗС не нова, обсуждается довольно давно и даже одно время недолго применялась, – сказал Никитин. – Правда, недолго, так как быстро стало понятно, что такая схема сбора акциза нежизнеспособна. И тем не менее заинтересованные предприятия вновь и вновь поднимают эту тему. Разумеется, мы следим за ситуацией, но откровенно говоря, я не думаю, что глава нашего государства пойдет на это. Акцизы на топливо и без того были повышены в начале этого года, что автоматически приведет к росту цен на бензин. Вводить же дополнительную сумятицу в налоговое администрирование в отношении нефтепродуктов, с моей точки зрения, бессмысленно».

«Я думаю, что любой налоговый маневр должен быть хорошо продуман, экономически обоснован и в конечном счете производиться не с целью снятия лишних проблем с заинтересованных компаний, а во благо развития экономики государства и его граждан», – добавил он.

Ранее о нецелесообразности переноса взимания акцизов с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на автозаправочные станции (АЗС) заявил замглавы Минфина РФ Илья Трунин, сообщил «Коммерсант».

Напомним, 24 января стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина передать уплату акцизов от нефтеперерабатывающих заводов АЗС. В письме президент поручил министру энергетики Александру Новаку и министру финансов Антону Силуанову «доложить согласованную позицию».

В 2016 году главы ряда крупных нефтяных компаний уже предлагали взимать акцизы не с топлива, продаваемого НПЗ, а с топлива, реализуемого на АЗС. Тогда в Минфине заявили, что не поддерживают предложение, так как это позволит вывести из-под акциза часть топлива, которая не попадает на заправки.

Минфин также направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложение по стимулированию модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Предложение ведомства подразумевает единовременное завершение налогового маневра в нефтяной отрасли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.02.2018 14:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ