Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Актер театра и кино лауреат Государственной премии СССР Геннадий Гарбук скончался 7 февраля на 84-м году жизни, передает Sputnik.by со ссылкой на Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Гарбук сыграл в более чем 70 фильмах и сериалах, среди самых известных — "Люди на болоте", "Знак беды", "На безымянной высоте", "Государственная граница", "Белые росы" и других.

Актер был удостоен звания Народного артиста БССР, за роль отца Ганны в фильме "Люди на болоте" актер получил Госпремию СССР. Также Гарбук был награжден медалью Франциска Скорины, является лауреатом спецпремии президента Беларуси "За духовное возрождение" и театральной премии "Хрустальная павлинка".

Справка:

Гарбук Геннадий Михайлович родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области.

Окончил Белорусский театрально-художественный институт по специальности «Актер драматического театра» (курс народного артиста Белорусской ССР Дмитрия Орлова).

С 1958 года работал в театре имени Якуба Коласа в Витебске.

С 1962 года - актёр Национального академического театра имени Янки Купалы. Артист продолжал выходить на сцену Купаловского театра до последних лет жизни, исполняя роли Тихона Протосовицкого в «Пинской шляхте» Винцента Дунина-Марцинкевича, Евдокима Жигалова в «Свадьбе» Антона Чехова, Полковника в постановке «Листопад. Андерсен» по произведениям Ганса Кристиана Андерсена, все того же Чернушки в «Людях на болоте» и других персонажей.

7 февраля 2018 года умер в Минске.

Награды и премии.

Народный артист Белорусской ССР (1980)

Государственная премия СССР (1984) — за исполнение роли в фильме «Люди на болоте».

медаль Франциска Скорины

Работы в театре.

«Русские люди» К.М.Симонова — Ильин

«Конец — делу венец» — Ламор

«Чудак» — Халид

«Кто смеется последним» — Зёлкин

«Палата» — Терехин

«Мой бедный Марат» — Леонидик

«Люди на болоте» — Василь

«Константин Заслонов» — Костюкевич

«Блокада» — Дениска

«На дне» М.Горького — актёр

«Десять суток за любовь» — Грачов

«Память сердца» — Антонио Тарочини

«Ночное дежурство» — Морозов

«Золотая карета» — Березкин

«Раскиданное гнездо» — Сымон

«Таблетку под язык» — Ломтев

«Старый Новый Год» — Вася

«Характеры» — Андрей Ерин

«Гроза» А.Н.Островский — Тихон Кабанов

«Святая святых» — Келин Обабий

«Оптимистическая трагедия» В.В.Вишневский — Сипатый

«Двери стучат» — Отец

«Ваня, как ты тут?» — Максим Яриков

«Порог» — Андрей Буслай

«Ревизор» Н.В.Гоголь — Добчинский

«Закон вечности» — Милиционер, Дуту

«Верочка» — Прокусов

«Погорельцы» — Силан

«Рядовые» — Дервоед

«Берег» — Гранобуров

«Поминальная молитва» — Лейзер

«Башня» — Юрка Козубовский

«Страсти по Авдею» — Сват Авдея

«Плач перепелки» — Никита Драница

«Воспоминания» — Турновский

«Звон — не молитва» — Холод

«Павлинка» — Пранцысь Пусторевич, Криницкий

«Условия диктует женщина» — Он

«Костюмер» — Джефри Торнтон

«Князь Витовт» — Ремесленник

«Парфен и Александра» — Парфен

«Пирамида Хеопса» — Семенов

«Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островский — Расположенский

«Чичиков» по Н.В.Гоголю — Манилов

«Сымон-Музыка» — Дед Курила

«Маэстро» — Иванов, скрипка

«Вечер» — Гастрит

«Пинская шляхта» — Протосовицкий

«Не мой» — Кучера

Фильмография.

1970—1972 — Руины стреляют… — Микола

1971 — Полонез Огинского — Григорий Иванович, командир партизанского отряда

1973 — Тёща

1974 — Пламя — Одинец

1975 — Волчья стая

1981 — Люди на болоте — отец Ганны

1982 — Раскиданное гнездо

1983 — Белые Росы — Андрей Ходас

1983 — Чёрный замок Ольшанский — Лопотуха

1983 — Дыхание грозы

1985 — Третье поколение

1985 — Научись танцевать

1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — Антось

1986 — Знак беды — Петрок

1987 — Загадочный наследник — Павел Анисимович Кузовкин

1987 — Цыганка Аза

1988 — Багряная трава

1989 — Во бору брусника — Егоров

1989 — И повторится все

1990 — Рой

1990 — Духов день

1990 — Мать урагана

1991 — Ночь при дороге

1991 — Седая легенда

1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание

1992 — Ванька-встанька

1993 — Тутэйшыя

1993 — Птицы без гнёзд

1995 — На чёрных лядах

1996 — Шельма

1996 — Из ада в ад

1998 — Маленький боец

2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») — Глухов

2003 — На безымянной высоте — хозяин хутора Марек

2007 — Враги — дед Степан

2010 — Поп — Николай Торопцев

2010 — Брестская крепость — Сашка Акимов в старости

2011 — Талаш — Василий Талаш

2011 — Счастье есть — Валентин Петрович Гаврилов

2011 — Лето волков — дед Рамоня

2012 — Источник счастья — Александр

2013 — Зимний вальс — Арсений Владимирович Михайлов

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2018 05:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ