Скончался заслуженный артист России
В Якутии ещё 165 человек заразились COVID-19
В российских школах возобновятся очные занятия
СМИ: сотовая связь в России значительно подорожает
Жители Бурятии зовут Авксентьеву в правительство региона

Все упирается в разведку

В конце прошлой недели первому зампреду Геннадию Алексееву пришлось разбираться не только с южно-якутскими угольщиками, но и с золотарями.

Как оказалось, рубежи, определенные президентом республики для добытчиков золота, оказались посильны только Оймяконскому району .

Среди причин отставания ЯСИА называет взлетевшие цены на топливо, технику и запчасти к ней, материалы, продукты. «Участники совещания отметили: золото подорожало в два раза, а на солярка – в семь. Один бульдозер теперь стоит два миллиона долларов. Вторая проблема – истощение запасов, крайне низкое содержание металла в песках, а порой – и отсутствие самих песков. Давние просчеты геологов в полной мере сказываются теперь на работе старательских артелей, которые зачастую покупают на аукционах «кота в мешке». Малый объем в последние годы геологоразведочных работ вообще ставит под угрозу деятельность старателей».

Не хватает и квалифицированных кадров. «Причем дело дошло до того, что золотодобытчики не могут использовать до конца даже квоты на привлечение специалистов из стран ближнего зарубежья, которые прекрасно зарекомендовали себя в артелях в предыдущие годы. Техника простаивает, кадров нет. Не хватает работников артели «Эконедра», в «Нирунгане» вместо 110 специалистов смогли привлечь только 80».

Артель «Нирунган», как сообщил заместитель председателя Владимир Алексеев , сможет по итогам сезона выдать не 1300 , а только 1100 килограммов металла. Сравнительно удачно сложился год только для артели «Пламя». Она добыла к концу сентября 764, 8 килограмма, что составляет рост к прошлому году 144 процента. До конца сезона планируют добыть еще 25 – 30 килограммов.

У всех других артелей показатели значительно ниже плановых. И вновь все упирается в поиски, разведку. Самим артелям на ее проведение банки кредитов не дадут, а Комитет по геологии продает прогнозные ресурсы, а не защищенные запасы. Глава Нерюнгринской администрации Василий Старцев призвал активнее переходить на рудное золото . Нужно, по его мнению, рассмотреть вопрос привлечения на уже известное месторождение «Темный-Таборный» новых недропользователей. Необходимо строить дорогу туда от станции Хани. В целом результат обсуждения проблем золотодобычи оптимизма никому не добавил, говорится в сообщении ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2005 15:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ