В аэропорту Якутска могут открыть duty free
АЛРОСА рассчиталась с клиентами из Китая и Индии в российской валюте
В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита
Как будут стимулировать приток населения на Дальний Восток
Якутские энергетики ведут расчистку просек ЛЭП

ИА SakhaNews. У каждого народа есть свои гении, которые задают планку развития. «У итальянцев это был Леонардо да Винчи, у русских - Михаил Ломоносов, у народа саха - Владимир Ларионов». Это цитата из выступления научного руководителя Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (г.Новосибирск), академика Российской академии наук Николая Похиленко, принявшего 10 февраля в Якутске участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику выдающемуся ученому, организатору науки, академику Российской академии наук, Почетному гражданину Республики Саха (Якутия), доктору технических наук, профессору Владимиру Ларионову, безвременно ушедшему из жизни около 14 лет назад. 10 февраля ему бы исполнилось 80 лет.

Академик подчеркнул, что простой парень из маленького села, окончивший школу с золотой медалью, выпускник Бауманки – одного из самых лучших и престижных вузов, ученик величайшего специалиста в области материаловедения Бориса Патона прошел блистательный жизненный путь. «Владимир Петрович был не только выдающимся ученым, но и организатором науки, очень удачливым, с тонким чутьем что делать, как делать, и это особенно проявилось в тяжелые 90-е годы», - сказал Николай Похиленко.

В своем выступлении, сообщает пресс-служба Ил Тумэна, научный руководитель Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (г.Иркутск), член-корреспондент Российской академии наук Николай Воропай сказал: «Сегодня мы отмечаем 80-летие со дня рождения великого человека, якутского Ломоносова, человека широких взглядов и интересов, что характерно отражено в этом памятнике: он смотрит вдаль, далекую перспективу своего народа, страны. Владимир Петрович оставил большое наследие, свою школу, своих последователей». Николай Воропай пожелал коллективу института физико-технических проблем Севера, Якутского научного центра успехов в реализации тех идей, которые Владимир Петрович Ларионов завещал".

Директор института физико-технических проблем Севера имени Владимира Петровича Ларионова Сибирского отделения Российской академии наук Егор Старостин отметил, что дела Владимира Петровича Ларионова продолжаются в его учениках и последователях.

«Время уходит, но мы продолжаем находиться под обаянием этого неординарного, уникального человека. Работают Якутский научный центр, в развитие которого он внес огромный вклад, созданные им институты, основанная им Академия наук республики. Продолжают дело Владимира Петровича его соратники, ученики, которые переняли опыт научного сподвижничества у выдающейся личности», - сказал на церемонии возложения цветов к памятнику ученого спикер Ил Тумэна Александр Жирков.

Справка:

Ларионов Владимир Петрович родился 10 февраля 1938 года в местности Балагасы Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Умер 4 марта 2004 года.

В 1956 году, окончив с золотой медалью Майинскую среднюю школу, поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана.

В 1962 году, после успешного окончания, получив специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты", начал свою трудовую деятельность в ЯНЦ СО АН СССР в должности лаборанта, затем руководителя группы хладостойкости машин и металлоконструкций на Крайнем Севере.

В 1967 году защитил диссертацию "Хрупкие разрушения сварных соединений в условиях северо-востока СССР" на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1968 году организовал и возглавил лабораторию сварки отдела хладостойкости Якутского филиала СО АН СССР.

При его непосредственном активном участии в 1970 году создан Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР, на базе которого впоследствии созданы Институт горного дела Севера, Институт неметаллических материалов и Институт проблем нефти и газа СО РАН.

В 1987 году был утвержден в ученом звании профессора.

В 1986 году был избран директором и являлся бессменным руководителем института до последних дней своей жизни.

1986 г. ему была присуждена премия Совмина СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических сварочных процессов и высокоэффективных конструкционных и сварочных материалов, позволяющих изготавливать в тяжелом машиностроении крупногабаритные сварные конструкции.

В 1988 г. ему присуждается звание "Заслуженный деятель науки Якутской АССР".

В 1990 г. избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1997 г. – академиком РАН.

Результаты его исследований нашли практическое применение на Уралмаше, БЕЛАЗе, Крастяжмаше, Ижорском заводе, а также для решения практических инженерных задач в ОАО «АК АЛРОСА», ННГК "Саханефтегаз", АК "Якутзолото", ГУП "Якутуголь" и т.п.

Дважды избирался председателем президиума ЯНЦ СО РАН.

Являлся председателем Совета Якутского регионального координационного центра научно-социальной программы для молодежи и школьников "Шаг в будущее", членом бюро Национального комитета по сварке, президиума Российского сварочного научно-технического общества и др.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2018 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ