Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Детей из Якутии отправили за границу с сопровождающей, не знающей русского языка. Поездка детского ансамбля в Таиланд на фестиваль фольклорных танцев вылилась в большой скандал, поскольку 20 якутских детей в возрасте 13-14 лет застряли в другой стране. Часть из них до сих пор не может вернуться на Родину.

Даже в ту сторону дорога была непростой из-за географических условий Якутии. Все дети учатся в одной школе в селе Казачье в Усть-Янском районе и танцуют в детском фольклорном ансамбле "Мичээр" ("Улыбка"). Добраться из Казачьего до ближайшего поселка Депутатский (250 километров) можно только на вертолете.

Из Депутатского дети полетели в Якутск (935 километров по прямой). Из Якутска - в Новосибирск. И только оттуда уже попали в Бангкок.

Выбор именно "Мичээр" для участия в фестивале объясняется тем, что в 2014 году ансамбль стал лауреатом местного телевизионного конкурса "Полярная звезда". «Мы проводим конкурс уже несколько лет. Победители ездят то в Таиланд, то в Китай. Ребята из "Мичээр" все это время удивляли жюри своими достижениями. Вот мы и посоветовали им отправиться в Таиланд», — рассказала инициатор и руководитель телевизионного конкурса Татьяна Гоголева РИА Новости.

Из Бангкока до провинции Накхон Татхасим дети из Якутии добирались на рейсовом автобусе. Трансфер организовала хабаровская турфирма, с которой оргкомитет "Полярной звезды" работает уже несколько лет.

По окончании фестиваля детей привезли обратно в аэропорт Бангкока. Здесь вдруг выяснилось, что турфирма из Хабаровска неправильно указала дату вылета в авиабилете Бангкок — Новосибирск, и самолет, которым должны были лететь якутяне, уже улетел. Турфирма в качестве извинений поселила детей в гостинице и организовала питание — но только на один день. Лишних денег у команды не было, и дети оставались в аэропорту.

О случившемся был проинформирован Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таиланде Кирилл Барский. Он обратился к представительству Православной церкви в Таиланде (Московский патриархат) с просьбой о помощи якутским школьникам.

"Верующие с пониманием отнеслись к решению незамедлительной помощи детям, внеся свои пожертвования в храмы и перечислив на счета фонда на эти цели лишь за один день более 100 тысяч таиландских бат", - говорится в сообщении на сайте представительства РПЦ.

Пожертвованных денег хватило на проживание детей в отеле, трехразовое питание и карманные расходы из расчета 200 бат на человека в сутки.

Приобрести новые билеты на самолет всем сразу оказалось невозможным. Школьников вывозят из Банкгока партиями. В настоящее время улетело десять человек. Им пришлось лететь в Новосибирск без взрослого сопровождающего. В Новосибирске детей встретили родственники одного из них. Затем детей посадили на рейс в Якутск. Им еще предстоит дорога в Депутатский, а оттуда на вертолете в родное село.

Еще десять ребят до сих пор находятся Бангкоке. Они должны вылететь 13 февраля.

По информации РИА Новости, сопровождающая детей Юлия Семенова практически не говорит по-русски. По мнению агентства, вполне вероятно, что свою роль в истории с трансфером могли сыграть и трудности перевода.

Представительство РПЦ в Таиланде, в свою очередь, настоятельно попросило посольство России провести расследование и найти виновных в случившемся. В Церкви назвали ситуацию недопустимой.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2018 10:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ