Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски
У россиян первое золото на Олимпиаде в Пхенчхане
Президент Франции сыграет роль в музыкальном спектакле
Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
"Геолог патриотизма": ушел из жизни бывший секретарь ЦК КПСС

ИА SakhaNews. 10 февраля на Чёрной речке в Петербурге состоялся митинг-реквием памяти Александра Сергеевича Пушкина. Открыл его глава Приморского района северной столицы России Николай Цед, в своей речи он отметил значение творчества поэта в мировой культуре. Заместитель постпреда Якутии при президенте России Юрий Кравцов напомнил, что восемь лет назад студенты из далёкой северной республики в память о великом поэте, близком сердцу каждого россиянина, разбили здесь Аллею молодежи Якутии.

Каждый год северяне, обучающиеся в питерских вузах, и сотрудники постпредства устраивают субботники в этом парке. Своё выступление Кравцов завершил строчкой из стихотворения народного поэта Якутии Семёна Данилова: «Я ко всем наукам ключ имею, я со всей Вселенною знаком – это потому, что я владею русским всеохватным языком».

После возложения венков и цветов к обелиску на месте гибели поэта участники мемориально-культурной акции читали пушкинские стихи. Студентка РГПУ им. А.И.Герцена Матрена Григорьева прочитала отрывок из письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину на якутском языке. Петербуржцы похвалили якутянку и даже заявили, что почувствовали настроение произведения, рассказал ИА SakhaNews Евгений Петров, главный советник управления по соцвопросам, межрегиональным связям и связям с общественностью постпредства РС(Я) при президенте РФ.

Участие в мемориально-культурной акции принимали заслуженный артист России Семен Сытник, артист Александринского театра Сергей Мардарь, сотрудники Всероссийского музея А.С.Пушкина, представители Пушкинского клуба Приморского района, артисты, литераторы, представители администрации Приморского района, сотрудники постпредства Якутии и студенты-якутяне.

Справка:

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом. Узнав о его смерти, проститься с поэтом пришли, по разным данным, от 10 до 50 тысяч петербуржцев. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 и на место дуэли на Чёрной речке. 10 февраля здесь ежегодно проходят торжественные памятные собрания и митинги.

Впервые проведение митинга в память о Пушкине было предложено актерами театра "За Черной речкой" в 1987 году. Теперь это стало традицией, и каждый год все больше людей принимает участие в мероприятии. Комитет по культуре принял решение включить митинг-реквием в список памятных дат.

В 2010 году ассоциация молодежи Якутии «Сайдыы» разбила в памятном парке Аллею молодежи Якутии.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2018 00:20 (UTC+9)
Комментарии: 1
Швондер 13.02.2018 09:07

Хоронили Пушкина тайно. Никто не видел. Никто не присутствовал на отпевании. И в могиле костей его не обнаружено. И жена ни разу не посетила его могилу. Отсюда вывод:


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ