В аэропорту Якутска могут открыть duty free
АЛРОСА рассчиталась с клиентами из Китая и Индии в российской валюте
В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита
Как будут стимулировать приток населения на Дальний Восток
Якутские энергетики ведут расчистку просек ЛЭП

ИА SakhaNews. Жители Алданского района во время отчета правительства РС(Я) поставили вопрос о непомерно высокой стоимости жилищно-коммунальных услуг и сложной ситуации с теплосчетчиками. Алданцы предлагают создать независимую инспекцию, которая будет уполномочена проверять установку прибора учета в жилых домах и контролировать сроки, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Как пояснил представитель компании, занимающейся установкой и обслуживанием счетчиков на тепловую энергию, «ресурсосберегающее предприятие «Теплоэнергосервис» систематически затягивает процесс установки счетчиков на всех этапах». Он напомнил о постановлении правительства, согласно которому в случае если одна из сторон договора, обязанная установить прибор учета, не выполняет эту обязанность, другая сторона обязана установить прибор учета. «Теплоэнергосервис» систематически нарушает этот закон, и на него управы нет даже через прокуратуру. Внятных объяснений от компании тоже нет», - отметил он.

Первый замминистра ЖКХ и энергетики Наталья Сивцева проинформировала, что по итогам проверки в октябре 2017 года обнаружены недочеты в договорных условиях и действиях персонала, который осуществлял установку приборов учета, а затем не передал их. По ее словам, МинЖКХ сейчас прорабатывает вопрос, чтобы вопрос установки теплосчетчиков был решен за счет ресурсников или привлечения инвесторов, которые смогут предоставить приборы населению в рассрочку. Для урегулирования вопроса вице-премьер правительства Якутии Игорь Никифоров предложил создать с участием жителей Алдана рабочую группу, которая уже на следующей неделе должна собраться в режиме ВКС (видеоконференцсвязь).

Депутат Алданского районного совета обратила внимание зампреда и других участников правительственной делегации на зашкаливающую стоимость некоторых жилищно-коммунальных услуг. Она привела в пример поселок Мирнинский, жители которого пожаловались на неадекватную цену услуги на то, чтобы остановить протечку батареи, в размере 1 160 рублей.

«Мы не можем координировать работу управляющих компаний, но сейчас министерство предлагает распространить механизм, который эффективно зарекомендовал себя в Якутске, - сообщила Наталья Сивцева. - Речь идет о прозрачности начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги и своевременном доведении информации о платежах до каждого получателя».

В ходе отчета в Алдане также была озвучена просьба пересмотреть республиканский закон о компенсации оплаты в Фонд капитального ремонта одиноко проживающих граждан старше 70 лет. По мнению жителя поселка Нижний Куранах, вместо компенсации надо установить льготы. «Люди, которым свыше 70 лет, далеко не всегда бодры и здоровы, чтобы бегать собирать в конце года необходимые бумажки и, прямо говоря, не факт, что доживут до заветной компенсации. Обычная субсидия была бы здесь более подходящей», - сказал он.

Как отметила вице-спикер Госсобрания Ил Тумэн Ольга Балабкина, Якутия одной из первых в России приняла данный региональный закон, тем самым освободив одиноко проживающих граждан, которым исполнилось 70 лет и более, от отплаты в Фонд капитального ремонта. Она согласилась с тем, что имеет смысл пересмотреть порядок применения закона, чтобы исключить несправедливое отношение к гражданам, пользующимся этой льготой.

В ходе открытого микрофона также был поднят вопрос о пересмотре нормативов и тарифов на отопление, которые применяются с 1986 года. Вице-премьер согласился с выступившим по этому вопросу алданцем: налицо несправедливость, ведь жители платят тарифы на тепловую энергию по нормативу, действующему с 1986 года. «Хорошее предложение. Это позволит снизить тариф для населения и заставит ресурсоснабжающую организацию устанавливать приборы учета», - прокомментировал Никифоров.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2018 03:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ