В аэропорту Якутска могут открыть duty free
АЛРОСА рассчиталась с клиентами из Китая и Индии в российской валюте
В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита
Как будут стимулировать приток населения на Дальний Восток
Якутские энергетики ведут расчистку просек ЛЭП

ИА SakhaNews. Легенда мирового альпинизма Симоне Моро 11 февраля покорил наивысшую точку Якутии и Северо-Востока России. Первое в истории зимнее восхождение на гору Победа завершилось удачно, рассказала инспектор службы спасения Майя Романова, сообщает НВК "Саха".

«Симоне Моро с Тамарой Лунгер сегодня взошли на вершину и благополучно вернулись. Завтра они выдвигаются в село Сасыр», — сказала она.

Путь до Победы был не прост. Альпинисты на буранах выехали из села Сасыр до стоянки оленеводов. Оттуда они на лыжах дошли до базового лагеря Кюретер.

Справка:

Победа — гора в Якутии, высшая точка Буордахского высокогорного массива, высшая точка хребта Черского, высшая точка Якутии, высочайшая точка северо-востока Сибири (без Камчатки) - самая высокая на северо-востоке СССР гора Победа 3003 м. Гора находится примерно в 180 км к северо-востоку от посёлка Усть-Нера и почти на 140 км южнее Полярного круга. Находится в массиве нагорья Черского.

Хребет Черского является одним из последних крупных географических объектов, появившихся на карте нашей страны. Он был открыт С.В.Обручевым в 1926 году и назван по имени исследователя И.Д.Черского, умершего во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь в 1892 году. Границами горной системы служат Яно-Оймяконское нагорье на юго-западе и Момо-Селенняхская рифтовая впадина на северо-востоке. Простирается по территории Якутии и Магаданской области.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2018 03:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ