Сенатор предложил ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни
Скончалась народная артистка РСФСР
Госкомпаниям и госорганам запретят закупать иностранную мебель?
Рабочий уволен с завода после акции на Красной площади
Ушел из жизни знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд

ИА SakhaNews. Ансамбль балалаечников «БалАнс» (руководитель заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Швецов) Филармонии Якутии завоевал первую премию III Всероссийского конкурса-фестиваля ансамблей народных инструментов «Россия молодая» в г.Пензе.

Впервые фестиваль прошел в 2013 году, на 350-й юбилей Пензы. Теперь концерт-состязание проводят в преддверии 355-го дня рождения областного центра.

Участие в нынешнем фестивале принимали музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Казани, Уфы, Воронежа, Саратова, Коврова, Самары, Сарова, Республики Саха (Якутия), Екатеринбурга, Тамбова и Сызрани.

Справка:

Ансамбль балалаечников «БалАнс» (художественный руководитель – заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Швецов) образован в 2006 году. Коллектив принимал участие во всех знаменательных проектах Государственного концертного оркестра Якутии – в частности, большом гастрольном турне «Золотые звуки земли Олонхо», посвящённом 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, в концертах Елены Образцовой и Зураба Соткилавы, солистов Мариинского театра, народных артистов России, профессоров РАМ им. Гнесиных: Александра Цыганкова (домра, Москва) и Андрея Горбачёва (балалайка, Москва) и др.

В 2012 году ансамбль принял участие в гала-концерте акции «Балалайка – душа России!» на Дальневосточном фестивале народной музыки «На амурских просторах». С этого же года изменился состав и музыкальное направление коллектива. Теперь ансамбль исполняет не только обработки народных мелодий, оригинальные сочинения, но и саундтреков к популярным кинофильмам, рок-музыку.

В 2013 году ансамбль стал дипломантом Международного конкурса «Терем – crossover» (Санкт-Петербург).

В составе делегации Филармонии Якутии ансамбль принимал участие в Международном фестивале во Франции (Сомюр и Альбервиль), в Южной Корее (Вончжу). В июле 2017 года ансамбль участвовал в приёме в рамках Российско-американского партнёрства (Якутск).

В сентябре 2017 г. ансамбль в составе Государственного концертного оркестра Якутии принимал участие в гастролях, посвящённых 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, в Нерюнгри, Хабаровске и Владивостоке, где с успехом выступил в культурной программе экономического форума.

Дмитрий Швецов – солист Государственного концертного оркестра Якутии Госфилармонии РС(Я), художественный руководитель ансамбля балалаечников «БалАнс». Заслуженный артист РС(Я).

С отличием окончил Хабаровский государственный институт искусств и культуры и аспирантуру Дальневосточной государственной академии искусств. Дипломант Международного конкурса «Кубок союза Мастеров» (г.Москва).

В сопровождении оркестра играл в Тронном зале Екатерининского дворца (г.Пушкин), Белом зале Петродворца (Петергоф), Московском Международном Доме Музыки, Смольном соборе (г.Санкт-Петербург), Концертном зале им. Сайдашева (г.Казань) и т.д.

С 2003 года начал сотрудничать с Государственным концертным оркестром Якутии в составе трио народных инструментов «Виртуозы Хабаровска».

В 2004 г. стал стипендиатом фонда «Юные дарования России».

С 2005 г. – солист Государственного концертного оркестра Якутии и преподаватель филиала Якутского музыкального колледжа им. М.Н.Жиркова.

В 2006 г. создал ансамбль народных инструментов «Алдан».

С 2010 г. – координатор Всероссийской акции «Балалайка – душа России!» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2018 12:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ