Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Экономисты Базельского университета вывели формулу материального стимулирования работников, позволяющую добиться максимальной мотивации к качественному труду. Они, в частности, установили, что само по себе повышение зарплаты в качестве побудительного мотива действует относительно недолго. Зато уже само ожидание повышения приносит позитивный результат, сообщает ТАСС.

Эксперты Факультета бизнеса и экономики Базельского университета доктор Патрик Диривехтер и доктор Элена Швартсман исследовали взаимосвязь между повышением зарплаты и ощущением удовлетворенности своей работой, которое испытывают люди. Они изучили около 33,5 тысячи досье, содержащих оценки работниками своей должности и служебных обязанностей по шкале от 0 до 10. При этом внимание было сосредоточено только на анкетах с оценками не меньше 7 баллов, то есть тех, где превалировал позитив.

"Исследование выявило, что повышение зарплаты положительно сказывается на удовлетворенности работой, - отмечает Базельский университет на своем сайте. - Социальное сравнение также играло в этом свою роль: удовлетворенность работника была сильнее в том случае, если его зарплата выросла за аналогичный период больше, чем у его коллег".

Кроме того, ученые установили, что уже за год до объявленной денежной прибавки отношение к своей должности у работников становилось более позитивным. "Иными словами, судя по всему, даже само ожидание этого события оказывало положительное влияние (на трудовую деятельность)", - констатируют эксперты.

А вот после повышения позитивный импульс сохраняется лишь "временно, и эффект полностью исчезает по прошествии четырех лет". Это связано с тем, что людям свойственно оценивать свои доходы "не в абсолютных цифрах, а скорее в привязке к своим предыдущим доходам". Со временем "люди адаптируются к новому уровню зарплаты", и именно он "становится для них отправной шкалой и основой для сравнения". Аналогичный механизм действует в обратном направлении, когда зарплату сокращают: негативная реакция на такое сокращение носит временный характер.

Ученые пришли к заключению, что повышение зарплаты может быть инструментом мотивации работника "только в специально сформированных условиях", например, если оно осуществляется регулярно и сопровождается повышением по службе. Таким образом, результаты научной работы Диривехтера и Швартсман "подтвердили выводы недавних исследований в сфере экспериментальной экономики, которые показали, что рост зарплаты в небольших размерах, но регулярно - нежели чем при менее частом, но более значительном ее повышении - является наиболее эффективным способом мотивации работников в долгосрочном плане", резюмирует Базельский университет.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2018 16:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ