На станции Нижний Бестях строится погрузочно-разгрузочный комплекс
В Якутии проводится чемпионат профмастерства "Абилимпикс"
В Анабарском районе обнаружены следы пропавших людей
Более 45 процентов населения Якутии сделали прививки против гриппа
В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов

ИА SakhaNews. Член Совета федерации (СФ) от Смоленской области Франц Клинцевич написал заявление об уходе с поста первого зампреда комитета СФ по обороне и безопасности. Сенатор отметил в беседе с «Коммерсантъ», что его открытость в комитете по обороне «не всем нравилась».

Франц Клинцевич — один из видных единороссов, входил еще в движение «Единство», выходец из афганских ветеранских организаций. Он всегда был публичным и нередко оказывался в центре скандалов. Также он позиционировал себя и на посту первого зампреда комитета по обороне СФ, например, активно комментировал СМИ действия российских военных в Сирии.

Причем, по данным военных источников, зачастую делал это без какого-либо согласования, что не устраивало как руководство Минобороны РФ, так и его непосредственного начальника — руководителя комитета Виктора Бондарева.

По сообщению «РИА Новости», на место первого зампреда комитета по обороне претендует сенатор от Карелии, бывший глава УФСБ по Западному военному округу Александр Ракитин. В приемной сенатора сказали, что освободить его от должности можно лишь на пленарном заседании СФ. Оно должно пройти 14 февраля.

Прошлым летом в отставку с поста главы оборонного комитета Совета Федерации подал Виктор Озеров, занимавший эту должность в течение долгих лет. Его место занял экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев.

Справка:

Клинцевич Франц Адамович родился 15 июня 1957 года в г.Ошмяны (Гродненская область, Белорусская ССР).

В 1980 году году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В 1986 году окончил 10-месячные курсы офицеров-политработников по иностранным языкам Министерства обороны СССР (дари). В 1991 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В 2001 году в Российской академии государственной службы при Президенте РФ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Личностно-психологические особенности россиян с низким и высоким уровнями дохода». Кандидат психологических наук. В 2004 году с отличием окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 15 декабря 1974 по 24 января 1975 года работал учителем черчения, труда и физкультуры в Крейванцевской сельской восьмилетней школе.

В 1975—1997 годах находился на действительной военной службе в рядах Вооружённых Сил, полковник запаса. Служил в Воздушно-десантных войсках.

В 1975 году призван на службу в Вооружённые силы СССР и направлен в разведывательный батальон гарнизона военного городка Печи города Борисова.

В 1976-1980 гг. был распределён на службу в литовский город Алитус. Затем служил в Кишинёве.

В 1986—1988 годах служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии, участвовал в боевых действиях в Афганской войне в качестве «старшего инструктора политотдела по специальной пропаганде». Был слушателем Военно-политической академии имени Ленина, заместителем командира парашютно-десантного полка в г.Капсукасе.

С 1990 года — заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана.

С 1992 года — в Москве. Сначала был ведущим специалистом правительственной комиссии по социальной защите военнослужащих, затем — старшим офицером управления командующего воздушно-десантными войсками.

В 1993 году участвовал в расстреле Дома Советов России.

С 1995 года — председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана.

В 1995 году неудачно баллотировался на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации II созыва по списку блока «За Родину!», не преодолевшего 5-процентного барьера.

В 1995 году избирался членом Совета Общероссийского общественного движения «Реформы — новый курс».

В декабре 1999 года на выборах избран депутатом Госдумы III созыва. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике.

В 2000 году стал председателем Московской городской организации «Единство».

В 2001 году стал членом президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2002 году — секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Чеченской республике.

В 2003 году на выборах в Государственную думу 4 созыва баллотировался в депутаты Госдумы по списку «Единой России» от Кавказской группы (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика). По итогам выборов получил депутатский мандат. В Госдуме IV созыва — заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и член комитета по обороне.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва. В Госдуме V созыва Клинцевич был назначен первым заместителем председателя комитета по делам ветеранов.

С 2008 года — председатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», руководитель Чеченского республиканского отделения партии «Единая Россия».

В сентябре 2011 года вошёл в список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутый партией «Единая Россия» на выборах в Государственную думу 6 созыва. Баллотировался от Смоленской области. По итогам выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года, получил депутатский мандат. В Госдуме VI созыва был назначен заместителем председателя комитета по обороне. Был также членом комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

В 2012 году заявил о намерении выкупить дом Гитлера более чем за 2 миллиона евро для того, чтобы затем снести его.

24 декабря 2014 года выступил с инициативой пересмотра решения съезда народных депутатов СССР от 1989 года, осуждающего решение о вводе советских войск в Афганистан.

28 сентября 2015 года назначен членом Совета Федерации — представителем от администрации Смоленской области.

С 30 сентября 2015 года — первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

В июне 2016 года Рузский районный суд обязал Клинцевича оплатить общественной организации «Инвалиды войны» 285 тысяч рублей, в которые ей обошлось пребывание политика со своими родными в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея («Русь»).

Является членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 год).

Орден Александра Невского (31 июля 2012 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активное участие в законотворческой деятельности.

Орден Почёта (15 июня 1999 года) — за плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и социальной защите инвалидов и семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.

Орден Дружбы (23 июля 2003 года) — за заслуги в укреплении российской государственности, активное участие в организации и проведении референдума в Чеченской Республике.

2 ордена Красной Звезды (1987 год, 1988 год).

Почётная грамота Президента Российской Федерации (9 января 2010 года) — за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма.

Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.

Памятная юбилейная медаль «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России».

Почётная грамота Государственной думы.

Почётная грамота Совета Федерации.

Орден Почёта (Белоруссия, 2 декабря 1999 года) — за большой личный вклад в развитие и укрепление взаимодействия движений ветеранов войны в Афганистане Белоруссии, России и Украины, плодотворную военно-патриотическую работу.

Орден «Звезда» III степени (Афганистан, 1987 год).

Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (Белоруссия, 5 февраля 2005 года) — за большой личный вклад в развитие и укрепление взаимодействия движений ветеранов войны в Афганистане Республики Беларусь и государств — участников Содружества Независимых Государств, стран Балтии.

Ракитин Александр Васильевич родился 17 мая 1958 года.

В 1979 году окончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. В 2006 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Проходил военную службу в ФСБ Российской Федерации. Генерал-лейтенант, возглавлял Управление ФСБ России по Западному военному округу.

25 сентября 2017 года Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков своим Указом наделил Ракитина полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2018 22:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ