Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски
У россиян первое золото на Олимпиаде в Пхенчхане
Президент Франции сыграет роль в музыкальном спектакле
Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
"Геолог патриотизма": ушел из жизни бывший секретарь ЦК КПСС

ИА SakhaNews. Слишком высокими цены на госэкспертизу объектов, строящихся в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», считает администрация Жиганского национального эвенкийского района. К примеру, стоимость экспертизы строительства двухквартирного дома превышает 700 тыс. рублей – столько же, сколько стоит экспертиза такого крупного объекта, как культурно-спортивный комплекс. На это селяне пожаловались в ходе отчёта правительства Якутии об итогах деятельности в 2017 г. в селе Жиганск.

Первый замминистра архитектуры и стройкомплекса республики Павел Аргунов ответил, что стоимость установлена в соответствии с постановлением Правительства РФ. Он сообщил, что подобные вопросы задавались не раз и министерство намерено направить в федеральный центр предложение внести изменения в этот документ.

Аргунов сообщил, что при подаче заявки на строительство в рамках движения добрых дел для одноэтажных объектов площадью не более 1 500 кв.м не требуется прохождение госэкспертизы. Кроме этого, при подаче типовых проектов при подготовке проектно-сметной документации оплачивается только 20% от стоимости.

Кроме того, на мероприятии прозвучали вопросы о ходе строительстве нового водозабора (было обещано, что завершится в текущем году), доставке дополнительных звеньев для понтонного моста через речку Стрекаловка, которая отделяет аэропорта от села (привезут автозимником).

Проблемой является формирование песчаной косы на реке Лена напротив Жиганска, что может стать серьезным препятствием для нефтеналивных судов. В связи с этим население просит направить земснаряд для проведения дноуглубительных работ.

Жители районного центра также ставят вопросы строительства в селе школы на 600 мест, Этнокультурного центра и культурно-спортивного комплекса в микрорайоне аэропорта.

Как и в других районах Якутии, был поднят вопрос о недостаточной скорости интернета, работы филиала Сбербанка, в том числе о количестве специалистов и банкоматов.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2018 14:06 (UTC+9)
Комментарии: 4
Мда 13.02.2018 15:34

700 млн экспертиза? Наверно что то перепутали


Госэкспертиза РС (Я) 13.02.2018 17:51

Стоимость экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий жилых домов может быть 700 и более тысяч рублей, но не 700 млн, вы привели неверную информацию.


Админ 13.02.2018 17:58
такая цифра называется в сообщении пресс-службы главы и правительства. Думаем, вы правы. Исправляем

Декабрист 14.02.2018 06:11

Тут же написано,-700 тыс. Сумма конечно завышенная, для небольших, деревянных, одноэтажных сооружений. Но yтверждения, что для них вообще не требуется экспертизы весьма спорны, oсобенно нa фоне сообщений о разваливающихся домах, коровниках и т.д.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ