Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Отчеты правительства Якутии в районах обычно проходят как по накатанному пути: население, выпустив пар, а то и без этого "пара", обычно верит на слово обещаниям приехавшим к ним чиновникам и дает положительные оценки работе правительства. По крайней мере, такое впечатление остается от официальных сообщений об этих ежегодных встречах. Встречи с населением села Томтор Оймяконского района Якутии выпадают из этого ряда, демонстрирующего единение правительства и народа.

Второй год подряд томторцы отказываются принимать отчет правительства, а в этот раз встреча с правительственной делегацией проходила вообще в до предела накаленной обстановке.

Как сообщает корреспондент сайта Yakutia.com, присутствовавший на этой встрече, претензии жителей Томтора выразились в следующем.

До сих пор не достроена средняя школа на 220 мест, хотя по плану ее должны были сдать в эксплуатацию еще в 2016 году. Один из выступавших задал, как получается, риторический вопрос: почему школа в селе Хонуу Момского района, построенная за 700 млн. рублей, давно сдана в эксплуатацию, а их, на которую требовалось 300 млн. рублей, стоит уже который год недостроенной?

Медицина - боль населения. В селе нет хирурга, акушера, стоматолога, нет даже медицинского автомобиля для участковых врачей. Мебель в больнице еще с 1960 годов прошлого века, нет офисной оргтехники. Сетевая электрика в аварийном состоянии, в палатах плохое освещение. Кровати настолько старые, что некоторым потребовались деревянные подпорки. Здание диспансера располагается в ветхом аварийном здании.

Беременные женщины, чтобы сдать анализы или пройти УЗИ, вынуждены преодолевать огромные расстояния по дорогам, проходящим по горам и перевалам: районный центр находится в 500 километрах от села, а Якутск - за 1000 км.

Мост через реку Куйдусун не выдерживает критики, несколько лет подряд жители села Орто Балаган просто отрезаны от внешнего мира месяцами, и такое продолжается уже несколько лет.

Автодороги от Кюбюме до Томтора и Оймякона не приводятся в порядок. По словам выступавших, тратятся десятки миллионов рублей, но дороги лучше не становятся.

Люди говорили о том, что не работает интернет, невозможно отправить что-либо по электронной почте. Нет доступа к электронному правительству и порталу госуслуг. В этом они видят ущемление их конституционных прав на получению информации.

В составе правительственной делегации были министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова, замминистра ЖКХ и энергетики Николай Дураев, замминистра здравоохранения Татьяна Лебедева, замминистра инвестиционного развития и предпринимательства Максим Прокопьев, главный специалист Госкомитета по делам Арктики Ирина Филиппова и другие.

Как сообщается, сразу после отчета делегация срочно покинула село, чиновники не пошли ни в больницу, ни в школу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2018 18:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ