В аэропорту Якутска могут открыть duty free
АЛРОСА рассчиталась с клиентами из Китая и Индии в российской валюте
В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита
Как будут стимулировать приток населения на Дальний Восток
Якутские энергетики ведут расчистку просек ЛЭП

ИА SakhaNews. Инженер-сварщик АО «Сахатранснефтегаз» Дьулустан Федоров сравнивает свою работу с изобразительным искусством: швы должны быть не только надёжными, но и красивыми: второе тоже говорит о их прочности. «Работу сварщика я сравниваю с произведением художника. Сварка не терпит халатного отношения, это же тонкая работа, надо отдавать себя работе полностью. Подумал о чем-то постороннем – и, пожалуйста, шов будет неровным», – говорит он.

А ещё, по словам Фёдорова, сварщик должен иметь крепкую нервную систему, меткий глаз и твердую руку. В эксплуатационной газовой организации он трудится более 23 лет, с лёгкой руки гендиректора «Ленагаза» Константина Фёдорова. За плечами Дьулустана было ПТУ, служба в армии, а уж потом, затем, без отрыва от производства, – он окончил ЯГУ по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Самое интересное, что в профессию Дьулустан пришел по стопам родительницы. Дьулустан рассказывает, что мама Анна Петровна выбрала профессию сварщика во времена бума строительства в СССР. Студенткой училища она познакомилась со своим будущим мужем Дьулустаном Павловичем Фёдоровым. Многие годы мама работала в ЯКСМК сварщиком, а отец трудился каменщиком в СМУ-2. Сколько этажей счастья они построили! Мама Дьулустана любила рассказывать, как они дружной командой строили первые высотки в Якутске.

«Отчетливо помню один эпизод. Идем с мамой из детского сада, проходим мимо большого гаража, где работали сварщики. «Смотри-ка, вот хороший стык сварен», – показала она. Я на всю жизнь запомнил тот стык, он был очень аккуратным, как хороший почерк», – с тех пор Дьулустан мысленно сравнивает каждый свой стык с тем швом из далекого детства. Теперь он сам контролирует работу других сварщиков, обучает их секретам мастерства, проверяет каждый стык, готовность сварщиков работать на важных объектах.

Дьулустан Дьулустанович не раз становился призером и победителем многих конкурсов. Так, на Дальневосточном конкурсе сварщиков в 2013 году он занял третье место, а в 2014 году – первое.

Одним из самых сложных объектов Дьулустан считает строительство подводного газопровода через реку Лена. «Мы работали по 13-14 часов в сутки. Варили трубы диаметром 500 мм, толщиной 12 мм. Работа не останавливалась ни зимой, ни летом. Зимой приходилось варить трубы в палатках, работали с подсветкой. Мы к сроку, строго по ГОСТу сдали объект. Газопроводы до сих пор эксплуатируются. Приятно, что благодаря нашей работе люди получают тепло и свет. До сегодняшнего дня с теплотой вспоминаю жителей села Хампа Вилюйского улуса. Как они нам радовались! Приносили молоко, горячую еду. Старались во всем помочь», – вспоминает газовик.

Дьулустан – многократный чемпион, рекордсмен республики, трехкратный призер «Игры Манчаары», мастер спорта РФ по стрельбе из лука. В этом виде спорта требуется выносливость, зоркий глаз, крепкие нервы и твердые руки. Эти же качества человека являются определяющими в профессии сварщика. Работа приносит ему радость и удовлетворение, а вечером он спешит к любимой семье, в свободное время занимается спортом.

Другой профессии Дьулустан для себя не представляет. Сегодня он обучает ей молодых. Работая в учебных заведениях, замечает толковых ребят и делится с ними своими знаниями и навыками. «Талантливых ребят много. Мне нравится, что сейчас в колледжах стали много времени уделять практике. Студенты сразу начинают участвовать в конкурсах. С первого курса они начинают проходить туры конкурса Ворлдскиллс. Это здорово. С каждым разом они набираются опыта. Обучаются варить разными способами варки, – рассказывает Фёдоров. – К примеру, студент Якутского индустриально-педагогического колледжа Прокопий Петров за годы учебы стал хорошим сварщиком. Его хоть сегодня можно отправить на объект. Он в прошлом году на конкурсе ВСР занял первое место и в данное время поехал на соревнование российского уровня. Если он согласится, то мы с удовольствием примем его на работу». В «Сахатранснефтегазе» трудятся лучшие сварщики не только Якутии, но и всей России, среди них Евгений Сидоров, Михаил Павлов, Владимир Сивцев, Александр Калачев, Василий Андреев. Их «огненная вышивка» – на должном уровне.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2018 17:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ