Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ИА SakhaNews. Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра, признавшийся во лжи о встрече с Владимиром Путиным, ушел в отставку, передает РИА Новости со ссылкой на Telegraaf.

"Я сделал неверный выбор, я не должен был этого делать… Я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку", — сказал Зейлстра. Это решение он принял накануне переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В МИД сообщили, что Нидерланды уже официально проинформировали российскую сторону об отмене визита.

Ранее сообщалось, что Зейлстра признался, что на протяжении 12 лет лгал о своем присутствии на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Я счел, что это важная геополитическая история, которая может иметь потенциально серьезные последствия. Я "включил себя" в эту историю, чтобы быть уверенным в том, что раскрытая информация не будет связана с тем человеком, который действительно был там. Потому что это могло иметь последствия для него и его компании", - заявил Зейлстра.

Министр иностранных дел Нидерландов пояснил в интервью газете De Volkskrant, что речь идет о событиях 2006 года, когда он работал в нефтегазовой компании Shell. В прошлом Зейлстра заявлял, что присутствовал на встрече российского лидера c представителями международного бизнеса и слышал комментарии Путина о "Великой России, в состав которой должны войти Россия, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики".

Позже бывший директор компании Shell Йерун ван дер Вир написал газете Volkskrant письмо, в котором сообщил, что именно он был на даче российского президента, а затем передал главе МИД высказывание Путина о "великой России". Но при этом, подчеркивает ван дер Вир, он не говорил ничего, что позволило бы интерпретировать его слова в "агрессивном смысле".

В МИД РФ обратили внимание, что Нидерланды являются одной из немногих стран ЕС, которая "придерживается курса на ограничение двусторонних контактов с РФ по линии членов правительства за исключением встреч министров иностранных дел". При этом в ведомстве пояснили, что отношения омрачены "развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, необъективностью ведомого Нидерландами расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing в 2014 году на востоке Украины", а также решением амстердамского суда о передаче экспонатов выставки "Крым - золотой остров в Черном море" Украине, а не крымским музеям", передает ТАСС.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2018 02:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ