Спасатели МЧС ликвидировали угрозу подтопления села Чурапча
Юлия Скрипаль хотела бы вернуться в Россию
Стартовал завоз топлива в Амгинский район Якутии
В Якутии обнаружены фрагменты ракеты-носителя «Союз 2.1»
В Москве арестован бывший мэр Ялты

ИA SakhaNews. Жители села Баханай Жиганского национального эвенкийского района Якутии не первый год обеспокоены тем фактом, что рыба ряпушка, которая раньше составляла немалую часть рациона северян, совсем перестала подниматься вверх по Лене. В очередной раз вопрос об этом был поднят на отчете правительства об итогах работы в 2017 г.

Как пояснили ИA SakhaNews в сельской администрации, если до 2016 года одна семья могла добывать по десять мешков этой вкусной рыбы, то теперь едва ли можно наловить один. Местные жители также жалуются, что в реку перестал подниматься омуль. Тоже самое сообщили ИA SakhaNews читатели из Булунского района.

В декабре 2017 года жители райцентра Жиганск инициировали проведение круглого стола «Прочему стало мало рыбы?», участники которого заявили о резком снижении вылова рыбы, прежде всего омуля, в летнюю путину, и ряпушки в зимнюю. «Мы точно знаем, что рыболовство для собственного потребления не влияло и не влияет на снижение рыболовных запасов», – не раз прозвучало в ходе мероприятия.

В ноябре 2017 года был введён в строй ледник, предназначенный для хранения продукции СХПК «Жиганский», а также мяса и рыбы местных жителей. Глубина механизированного ледника, оснащенного лебедкой, составляет 9 метров, вместимость 50 тонн. Стоимость объекта – 17 млн рублей. Над ледником за счёт муниципального бюджета район построил навес, который также служит складом.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Дьулустана Афанасьева, план района по добыче рыбы составляет 217 тонн. В 2017 этот показатель был выполнен на 79%. «К сожалению, в последнее время стало мало ряпушки. Если ранее в улусе ее добывали по 80-90 тонн, то в прошлом году этот показатель составил только 8 тонн», – отметил он.

Напомним, в республике в пользование населению всего выделено 1 994 рыбопромысловых участка, в том числе 97 – представителям коренных малочисленных народов (КМНС).

В Булунском районе из 134 речных участков представителям КМНС выделен всего один участок, из 28 озерных – 3. В Нижнеколымском районе из 42 речных рыбопромысловых участков им выделено всего 2, из 42 озерных – ни одного.

Известно, что Росрыболовство, Ленское территориальное управление рыболовства РС(Я) заключили договор с Госкомитетом РС(Я) по делам Арктики на изучение популяции омуля в дельте реки Лены. Жители Жиганского считают, что изучению подлежит также и нерест ряпушки на Лене.

Получить комментарий в этих ведомствах пока не удалось: все руководители с заместителями либо находятся на совещаниях, либо в командировке, а начальники отделов отказываются, ссылаясь на закон о госслужбе и приказ начальства, кое-где сказали: «Мы рыбой не занимаемся».

Между тем в соцсетях распространяется информация, что во всём виноваты некие владельцы траулеров, которые якобы в сезон «гребут» ценную арктическую рыбу «подчистую».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2018 16:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ