Владимир Балынец в очередной раз побил мировой рекорд
Жители Нерюнгри не могут купить авиабилеты из-за их дороговизны
Ушел из жизни бессменный участник «Что? Где? Когда?»
АЛРОСА выделила 11,5 млн рублей на ремонт ВПП аэропорта «Полярный»
В Ленске состоялась ярмарка вакансий

Со дня Великой Победы прошло уже 72 года. Ветераны уходят из жизни один за другим. И очень важно сохранить память о каждом герое Великой Отечественной войны.

Сегодня, 14 февраля, исполнилось бы 100 лет моему дедушке - ветерану Великой Отечественной войны Павлу Федоровичу Парамонову.

Он родился 14 февраля 1918 года в деревне Александровское Издешковского района Смоленской области. Это село – бывшее имение брата адмирала П.С.Нахимова. Здесь родился Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский.

Отец Павла – Федор Парамонович Фомичев – был родом из зажиточных крестьян, семья имела свою лесопилку (в советские годы она стала лесопильным заводом). Мать – Екатерина Сергеевна – происходила из дворянской семьи, имела гимназическое образование. Главой семьи был дед Парамон (по его имени детей в школе записали Парамоновыми, а про настоящую фамилию – Фомичевы – никто и не вспомнил).

В семье было пятеро детей. Павел, как и его братья и сестры, учился в сельской школе, был очень смышленым мальчишкой. С детства мастерил игрушки и другие поделки из дерева. Сам смастерил деревянный велосипед. После этого даже взрослые стали просить его о помощи, когда им нужно было что-то отремонтировать.

В начале 30-х гг. беда пришла в семью Парамоновых. Их крепкое хозяйство попало под раскулачивание. При непонятных обстоятельствах погиб отец. Мать как врага народа посадили в тюрьму. Младших детей забрали родственники. Ответственным за хозяйство остался 12-летний Павел и его 10-летний брат Василий. У ребят была одна лошадь и огород, однако они смогли выжить и сохранить хозяйство.

После трех лет мытарств и тяжелейшей жизни Павел с младшим братом переехали в Луховицкий район Московской области (поселок Белоомут) – в семью старшего брата Якова. Там 16-летний Павел научился водить машину и освоил профессию механика, а в 18 лет был призван в Красную Армию, Забайкальский военный округ.

В 1939 году началась война с японцами на Халхин-Голе. Воинская часть, где служил Павел Федорович, находилась в центре военных событий. Как отличного водителя и механика его прикомандировали в штаб Командующего авиационными войсками, дважды Героя Советского Союза Я.В.Смушкевича, который в начале 1941 года был расстрелян как враг народа, а реабилитирован в 1954 году.

Однажды Павел Федорович со Смушкевичем ехали вдоль линии фронта, и машина внезапно заглохла. Командующий принял решение двигаться дальше и пересел на лошадь, случайно отбившуюся от табуна. Павел остался один ночью в степи, но не бросил технику, несмотря на обстрелы со стороны противника за несколько часов отремонтировал двигатель, после чего без ориентиров, руководствуясь лишь своей интуицией, смог добраться до расположения штаба. За проявленные мужество и отвагу Павел Федорович был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».

В дальнейшем служба Павла Федоровича была связана с командующим корпусом Г.К.Жуковым: он был назначен его личным водителем-механиком. По воспоминаниям моего деда, Жуков был очень требовательным командиром, организованным человеком. Высоко ценил Павла Федоровича, отмечал его смелость и находчивость.

Павел Федорович неоднократно рисковал жизнью, попадая в разные переплеты на линии фронта. Впоследствии часто вспоминал, что не раз во время передышек между боями Жуков просил остановить машину в степи, брал в руки гармонь и под ее звуки обдумывал план ведения боевых действий.

В конце 1939 года вышел Указ о награждении орденами и медалями участников боев на реке Халхин-Гол. В числе приглашенных для вручения в Москве был Павел Парамонов. В Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин вручил ему медаль «За Отвагу». После этого был направлен на работу в Главное управление дорожно-шоссейного строительства г.Москвы.

Началась Великая Отечественная война. Павел Федорович служил в дорожных войсках Советской армии. Дорожное обеспечение кампании 1941-1942 гг., особенно в ходе наступления под Москвой, было первым крупным испытанием для дорожников. Отступавший противник всеми способами стремился задержать наступление наших войск, разрушая дороги и мосты через реки Волга, Угра, Руза, канал имени Москвы.

Восстановление дорог приходилось вести в 30-градусные морозы днем и ночью, работая по 12-15 часов в сутки. За время битвы под Москвой военные дорожники Западного фронта построили и восстановили более 200 мостов и автодорог общей протяженностью более 2000 километров на линии фронта под огнем и на заминированных территориях.

За героизм Павел был награжден медалью «За оборону Москвы».

После победы над фашистской Германией Павел Федорович продолжал работать в системе Управления строительства автомобильных дорог.

Без отрыва от производства окончил Свердловский дорожно-строительный техникум и Советско-партийную школу, затем был рекомендован на службу в Министерство государственных материальных ресурсов СССР и назначен директором материально-технической базы в г.Одинцово Московской области.

В 1964 году путем преобразования материально-техническая база была переведена из Одинцова в подмосковный поселок Архангельское. Там Павел Федорович проработал 25 лет, пока не ушел на заслуженный отдых.

Уже будучи на пенсии, Павел Федорович со своим младшим братом генералом Василием Федоровичем решили съездить в родные края – деревню Александровское. Выяснилось, что фашисты сожгли деревню, как сотни других в России, а всех ее жителей расстреляли. На месте деревни остался погост с одной братской могилой под названием «Смоленская хатынь». Увидев это, ветераны стали на колени и заплакали, как в детстве.

Родные и друзья знали Павла Федоровича как человека увлеченного, образованного, интеллигентного. Он в совершенстве знал технику, самостоятельно изготавливал мебель, увлекался рисованием, охотой и игрой на гармони, много путешествовал по стране.

Верной спутницей всей его жизни была любимая жена Александра Олимпиевна, вместе с которой они несколько десятилетий проработали в одной организации.

Супруги воспитали троих детей, дали им хорошее образование.

За годы жизни Павел Федорович был награжден многими правительственными наградами, снискал огромное уважение и любовь родных, друзей, однополчан. Он активно участвовал в общественной жизни, избирался в органы судебной власти, возглавлял избирательные комиссии по выборам в высшие и местные органы власти.

В жизни Павла Федоровича было много экстремальных ситуаций: тяжелое детство, война, восстановление народного хозяйства. Все это подорвало его здоровье, и после продолжительной болезни 3 апреля 1998 года на 81-м году жизни Павел Федорович скончался. Похоронен на Пенягинском кладбище в г.Красногорске Московской области.

Мария ШУБИНА.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2018 22:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ