Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски
У россиян первое золото на Олимпиаде в Пхенчхане
Президент Франции сыграет роль в музыкальном спектакле
Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
"Геолог патриотизма": ушел из жизни бывший секретарь ЦК КПСС

ИА SakhaNews. В следующем, четвертом, составе Нерюнгринского районного Совета депутатов – так же, как и в третьем, будут представлены все четыре парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Такой прогноз дал председатель райсовета депутатов Валерий Селин, в ходе пресс-конференции отвечая на вопрос корреспондента ИА SakhaNews о том, каких итогов новых выборов он ожидает в сентябре 2018 года.

«ПЕСТРАЯ» КОМАНДА

Напомним, что избранный в 2013 году третий созыв райсовета, в отличие от первых двух, стал очень «пестрым». 25 депутатов в сегодняшнем составе представляли пять партий: 10 человек – «Единую Россию», по 5 депутатов – КПРФ и ЛДПР, 4 человека – «Справедливую Россию». Один человек поначалу прошел в райсовет от партии «Гражданская платформа». 18 марта 2014 года последний депутат из своей партии был исключен, но отозвать его из райсовета по действующему законодательству оказалось невозможным.

В ходе пресс-конференции Валерий Селин более часа отвечал на самые разнообразные вопросы журналистов. В этом году закончит свою деятельность третий по счету состав райсовета. Лишь один из нынешних депутатов работает третий созыв подряд – это Галина Кошукова. Второй срок подряд в райсовете работают Валерий Селин и Гаврил Иванов.

Разделение муниципальных властей на местном уровне в Российской Федерации произошло после референдума о переходе на местное самоуправление в 2002 году. Первый состав Нерюнгринского районного совета работал с 2002 по 2008 год. До ноября 2007 года совет депутатов Нерюнгринского района возглавлял глава района Василий Старцев. В первые годы местного самоуправления такое «совмещение» еще было возможно. Начиная со второго созыва, когда в марте 2008 года главой района стал Владимир Кожевников, а в октябре того же 2008 года стал председателем райсовета Виктор Скотаренко, разделение властей стало реальным. 29 февраля 2012 года Виктора Скотаренко на посту председателя райсовета сменила Галина Кошукова.

Валерий Селин является четвертым председателем райсовета с 21 сентября 2013 года.

За минувший год особых перемен в составе Нерюнгринского райсовета не произошло. Единственным существенным изменением стал выход из райсовета одного из не освобожденных заместителей председателя Ирины Подмазковой в связи с избранием её депутатом Ил Тумэна 28 мая 2017 года. Её место в райсовете занял следующий по списку «Единой России» – Юрий Скорин. Остальные депутаты остаются на местах. Даже депутат от КПРФ Валерий Соболь, который некоторое время назад сменил место жительства и сдал пост секретаря горкома, регулярно приезжает в Нерюнгри на сессии райсовета, продолжая активно участвовать в его работе.

СТРУКТУРА РАЙСОВЕТА

Как рассказал Валерий Селин, с 20 сентября 2013 года по 31 декабря 2017 года районным Советом депутатов проведено 92 очередных и внеочередных сессии; принято 386 муниципальных правовых акта. Из них 77 – утратили силу, 309 – действующие.

В райсовете работают шесть постоянных депутатских комиссий. Это:

Комиссия по законности, местному самоуправлению, мандатам и регламенту,

Комиссия по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности;

Комиссия по здравоохранению, социальным вопросам, молодёжной политике и спорту;

Комиссия по образованию, культуре, связям с общественностью и средствами массовой информации;

Комиссия по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству

Комиссия по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскомухозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности.

За те же четыре с четвертью года состоялось 269 заседаний комиссий (в том числе совместные), которые рассмотрели 664 вопроса.

На сессии 26 мая 2015 года депутаты приняли решение о введении в структуру представительного органа Президиума. В состав Президиума входят: председатель, заместители председателя (один освобожденный и два не освобожденных) и руководители политических фракций райсовета. В 2017 году состоялось десять заседаний Президиума.

НОВОЕ НАЧИНАНИЕ

Как известно, на уровне Российской Федерации и на уровне Республики Саха (Якутия) каждый год объявляется наиболее значимая тема. Например, 2017-й год в России был Годом экологии, в Якутии – Годом молодежи. 2018-й в Российской Федерации стал Годом добровольца и волонтера. В Якутии – Годом содействия занятости населения.

В декабре 2016 года депутатами Нерюнгринского райсовета было положено начало новой традиции: также присваивать наступающему году название. 2017 год, по предложению депутатов района и при поддержке Нерюнгринской районной администрации стал Годом национального единства.

Это не случайное решение, пояснил Валерий Селин. Во время строительства Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, в Нерюнгри съехались представители практически всех национальностей некогда великой державы - Советского Союза. Многовековое проживание на одной территории, экономические, культурные связи не могли не наложить отпечаток на развитие благоприятных межнациональных отношений. Поэтому главной целью присвоения 2017 году такого названия стало дальнейшее единение всех проживающих на территории района представителей различных национальностей в достижении поставленных целей и задач по решению вопросов местного значения. Под эгидой Года национального единства с успехом были проведены десятки и даже сотни культурных и спортивных мероприятий, и он прошел с огромным успехом.

2018-й принял другую эстафету. В Нерюнгринском районе он объявлен Годом здорового образа жизни. В это понятие входят не только спорт, но и вопросы здравоохранения и оказания населению качественных медицинских услуг, воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, поддержка материнства и многие другие вопросы.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Одним из основных направлений деятельности депутатского корпуса является усовершенствование действующих законодательных актов и разработка законодательных инициатив, подчеркнул Валерий Селин.

В 2017 году (в июне и в сентябре) Нерюнгринским райсоветом были утверждены две законодательные инициативы.

Первая - «О внесении изменения в статью 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях». Предлагалась формулировку, указанную в КоАП: «Нарушение правил благоустройства территорий, утвержденных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов РС(Я)» заменить на: «Нарушение правил благоустройства территорий, утвержденных органами местного самоуправления муниципальных образований РС(Я)». Эта инициатива внесена депутатами райсовета с целью создания условий для благоприятной окружающей среды на межселенных территориях района.

Вторая - «О проекте Закона РС(Я) в порядке законодательной инициативы Нерюнгринского районного Совета депутатов «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных образований РС(Я) отдельных полномочий в сфере охраны здоровья граждан».

Эта законодательная инициатива внесена с целью приведения законодательства РС(Я) в соответствие с рядом статей федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Она и направлена на урегулирование отношений, связанных с осуществлением органами местного самоуправления РС(Я) определенных полномочий.

Речь идет о создании условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законом субъекта РФ и о реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Кстати, тема весьма актуальная в Год здорового образа жизни в Нерюнгринском районе.

Законопроект предлагает закрепить за муниципалитетами полномочия по созданию условий для здорового образа жизни. Он регулирует отношения, связанные с осуществлением органами местного самоуправления муниципальных образований полномочий по созданию условий для оказания медицинской помощи; информированию населения, в том числе через средства массовой информации, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий; реализации мероприятий по профилактике заболеваний.

Всего с 2013 года Нерюнгринским районным советом разработаны и направлены в Ил Тумэн семь законодательных инициатив. Выдвинутая нерюнгринцами законодательная инициатива «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков в РС(Я)» давно стала законом, причем работа эта велась не только на республиканском, но и на федеральном уровнях. Эта инициатива получила «народное» название «Закон Кошукова» - по имени народного депутата Якутии из Нерюнгри Александра Кошукова, который стал главным организатором принятия этого закона.

НА КОНТРОЛЕ ДЕПУТАТОВ

Депутаты районного Совета держат на постоянном контроле ряд вопросов и тем. В области экологии это работа очистных сооружений шахты «Денисовская» и перевозка угля автотранспортом. По этому вопросу состоялось выездное совместное заседание депутатской комиссии по экологии райсовета и комиссии по ЖКХ Чульманского поссовета в Чульмане с участием представителей ОАО «Колмар», ГИБДД, администрации Чульмана и Нерюнгринской районной администрации.

Три выездных заседания состоялись в поселке Серебряный Бор по вопросам качества вводимого жилья. Актуальными остаются темы ремонта детских дошкольных учреждений, пассажирских перевозок между поселениями района, детского отдыха.

С участием депутатской комиссии по здравоохранению решается вопрос по обеспечению жильём медицинских работников.

В число приоритетных задач на 2018 год войдут решение задач, поставленных по Году волонтерства и добровольчества в России, Году содействия занятости населения в республике и Году здорового образа жизни в Нерюнгринском районе. Будет продолжена работа по повышению эффективности взаимодействия органов власти и населения; развитию принципов коллегиальности в принятии социально-значимых решений по имеющимся у населения актуальным вопросам. Продолжится работа по усовершенствованию действующего законодательства, разработка законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни нерюнгринцев, сказал Валерий Селин.

2018 год для депутатов Нерюнгринского районного Совета станет юбилейным. 17 января 2018 года исполнилось ровно 15 лет со дня проведения первой сессии Нерюнгринского районного Совета депутатов. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в канун празднования Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля.

ДИСЦИПЛИНА

В районном совете организован учет активности депутатов, ведется статистика посещаемости ими сессий и заседаний депутатских комиссий. В 2017 году, например, состоялось девять сессий. Самыми дисциплинированными депутатами оказались (по алфавиту) Гаврил Иванов, Галина Кошукова, Геннадий Ленц, Зиннетзян Кузьмичев, Татьяна Полянская, Ева Сердюкова, Валерий Селин, Александр Силин, Илья Трубицын и Анатолий Шевченко, которые принимали участие в работе восьми сессий из девяти.

Татьяна Полянская (ЛДПР) оказалась самым дисциплинированным депутатом, посетив семь из семи заседаний комиссии по строительству и семь из семи заседаний комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности, в которые она входит.

ВЫБОРЫ 2018 ГОДА

Состоявшиеся в сентябре 2017 года выборы в представительные органы Нерюнгри, Беркакита, Серебряного Бора, Золотинки, Иенгры и Хани, как известно, не везде были удачными. На 64 депутатских мандата было избрано только 57 человек.

Не были избраны пятеро депутатов в городской Совет Нерюнгри и двое - в Серебряноборский Совет. Впоследствии ещё один депутат горсовета сложил с себя полномочия.

Таким образом, в сентябре 2018 года пройдут довыборы восьми депутатов в поселениях.

В тот же единый день голосования в сентябре пройдут выборы четвертого состава районного Совета депутатов и троих депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) от Нерюнгринского района.

Отвечая на другой вопрос ИА SakhaNews, Валерий Селин подтвердил, что, оставаясь членом партии «Справедливая Россия», он будет участвовать в новых выборах - не уточнив, в выборах какого уровня.

По мнению председателя райсовета, около половины действующих депутатов должны остаться и в следующем созыве, и в этом случае райсовет будет максимально эффективным.

Но всё, конечно, решит только волеизъявление самих избирателей.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

На фото: Валерий Селин; заседание райсовета в 2015 году; участники пресс-конференции.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.02.2018 03:11 (UTC+9)
Комментарии: 3
Однако 15.02.2018 13:49

Ожил райсовет, который не было слышно с 2015 года. Видно, что выборами запахло.)


ЗАМЕТАЛИСЬ 15.02.2018 16:49
и ножки у стульев стали подламываться

Да ничего, 15.02.2018 17:19

сыты, довольны...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ