В аэропорту Якутска могут открыть duty free
АЛРОСА рассчиталась с клиентами из Китая и Индии в российской валюте
В Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита
Как будут стимулировать приток населения на Дальний Восток
Якутские энергетики ведут расчистку просек ЛЭП

ИА SakhaNews. Идет обсуждение о привлечении экспертов для оценки наработок по регулированию деятельности частных военных кампаний (ЧВК), заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, передает РИА Новости.

"Чтобы не гадать, а как там, а чего там, тем более, что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять на эти процессы самым непосредственным образом", — сказал Шаманов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившуюся ранее в СМИ информацию, что в Сирии с начала операции погибли до 600 россиян, заявил, что в Кремле не располагают данными о россиянах, которые могут находиться в Сирии, кроме военных вооруженных сил РФ, и порекомендовал обращаться за этой информацией в министерство обороны.

«Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к вооруженным силам – это все, что можно констатировать. Но в любом случае наши граждане, они остаются гражданами РФ», – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, в каком статусе находились в Сирии россияне, погибшие 7 февраля при ударе западной коалиции, передает РИА «Новый День».

Формально новый виток дискуссии был запущен после заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое он сделал 15 января 2018 года в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. Слова главы МИД РФ о необходимости «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы сотрудники также были в правовом поле и защищены» были ответом на вопрос о судьбе Григория Цуркану и Романа Заболотного – граждан России, попавших в плен к боевикам ИГИЛ (запрещенная в России организация) в сентябре прошлого года, пишет интернет-газета «Колокол России».

Распространенная информация о большом количестве погибших россиян при ударе коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля недостоверна. Ситуация вокруг числа погибших 7 февраля как раз и говорит о том, что актуальность, которую ранее обозначил Сергей Лавров, говоря о частных военных компаниях, требует государственного подхода, отметил Шаманов.

Частная военная компания (ЧВК) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2018 23:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ