Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Средняя продолжительность жизни среди населения арктических регионов России составляет 53 года, что почти на два десятилетия меньше показателей в среднем по стране, сообщил в петербургском пресс-центре ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И.Мечникова Валерий Чащин.

СЗГМУ им. И.И Мечникова является ведущим участником Арктического научно-образовательного кластера федеральных учреждений в сфере здравоохранения, созданного в 2016 году в соответствии с приказом Минздрава РФ с целью повышения качества подготовки медицинских кадров для приполярных территорий.

"Средняя продолжительность жизни в России - и мы с большой гордостью это отмечаем - составляет 72 года. В Арктике - это 53 [года], то есть на 20 лет меньше", - отметил Чащин.

По словам представителя вуза, в некоторых районах на Тихоокеанском побережье, в том числе на Камчатке и на Чукотке, в частности, заболеваемость раком пищевода и желудка в сорок раз выше, чем в среднем по России. Для арктических регионов также характерны особые виды заболеваний, которые гораздо реже встречаются в других частях страны. На Севере, по словам эксперта, отмечается "огромное количество паразитозов" - в этой связи подготовка медицинских кадров для Арктики ведется, в том числе и в Санкт-Петербурге, с учетом этой специфики.

Еще одной особенностью арктических территорий Чащин назвал выход наружу инфекций, существовавших десятки тысяч лет назад, на фоне оттаивания вечной мерзлоты.

"Название у них то же - натуральная оспа, но генетически микробы же мутируют, постоянно меняют свойства", - отметил он. В отношении этих древних типов инфекций, по его словам, не существует вакцин и средств лечения в достаточном количестве.

Согласно приведенным Чащиным данным, в России регистрируется около 4 тысяч случаев смертельно опасной гипотермии в год, а также ежегодно фиксируется от 12 до 16 тысяч ампутаций из-за переохлаждения. В настоящее время, как рассказал специалист, в стране ведется экспериментальная разработка фармакологических средств управления тепловым состоянием, которые смогли бы увеличить выживаемость при воздействии низких температур и отсрочить наступление необратимых последствий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2018 21:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ