Ил Тумэн над согласие главе Якутии на назначение ряда министров
Мы всем сердцем разделяем вашу боль. Скорбим вместе с вами
Представитель «Алмазэргиэнбанка» принял участие в конкурсе Лидеры России»
Опубликовано зимнее расписание аэропорта «Якутск»
Ил Тумэн дал согласие на назначение премьера Якутии

ИA SakhaNews. Вопрос о строительстве культурно-спортивного реабилитационного комплекса (КСК) для инвалидов по зрению обсудили 26 февраля члены постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости во главе с Александром Корякиным.

ЯРО ОООИ «Всероссийское общество слепых» просит власть посодействовать в разработке предложения о включении строительства КСК в федеральную программу «Доступная среда» и республиканскую программу «Безбарьерная среда», а также помочь решить вопрос со сносом старого здания по адресу: ул.Красноярова, 15, вывозом строительного мусора, расчисткой и выравниванием участка.

Деревянный одноэтажный клуб им. Николая Островского для слепых был построен по указанному адресу ещё в 1959 г. Со временем здание стало оседать, его периодически топило вешними водами, в 1997 г. износ составил 87%.

В 1999 г. между мэром Якутска и обществом слепых был заключен договор «Программа поддержки инвалидов по зрению». Однако власть поменялась, а с ней поменялись планы и программы, в которые строительство клуба для инвалидов по зрению не вошло.

Приглашённый на заседание комитета председатель ЯРО ОООИ «ВОС» Ибрагим Ишниязов сообщил, что площадь земельного участка по адресу: ул.Красноярова, 15, который находится в собственности общества слепых, составляет 2 393 кв.м. «Это все, что осталось обществу слепых после приватизации учебно-производственных предприятий в 90-е годы (были швейный, столярный, переплетный, обувной цеха, где трудились более 100 инвалидов по зрению и около 200 инвалидов общего заболевания)», – пояснил он.

По словам Ишниязова, к их участку проявляют интерес застройщики: в этом городском районе идёт интенсивное строительство жилья с соцкультбытом. «Поступают предложения о застройке этого участка с выделением для нас помещения с площадью 300-400 кв. м (спортзала). Предложения нами были отклонены, так как они не соответствуют нашим требованиям как инвалидам по зрению, – рассказал он. – Нам нужен культурно-спортивный реабилитационный комплекс со спортивным и актовым залами, буфетом, музеем ВОС, круглогодичным закрытым тактильным мини-садом, с гаражами на несколько машин, с мини-гостиницей, с кабинетами для здоровья (массажный, релаксационный и т.д.), мини-типографией. Также необходимо открытое футбольное поле с беговой дорожкой, летним тактильным мини-садом».

По словам замминистра труда и социального развития республики Татьяны Степановой, «создание условий доступности для инвалидов на территории Автодорожного округа городского округа «г.Якутск» относится к полномочиям местного самоуправления».

Татьяна Степанова также сообщила, что Минтруда и соцразвития РС(Я) с августа 2016 года провело ряд совещаний по вариантам использования земельного участка, в том числе с участием членов правления ЯРО ОООИ «ВОС», представителей министерства архитектуры и строительного комплекса, МКУ Агентства земельных отношений, департамента имущественных и земельных отношений Якутска и гендиректора АО «ДСК» И.Гаврилкина. В соответствии с подп.2 п.1 ст.1 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 г. №136-ФЗ, владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде. Таким образом, государство не имеет права вмешиваться в управление частной собственностью.

Как сообщила замминистра архитектуры и строительства Галина Новикова, земельный участок, планируемый под строительство объекта «Дом культуры общества слепых в г.Якутске по ул.Красноярова, 15», расположен в территориальной зоне Ж-6,2 «Зоны застройки многоквартирных жилых домов 9 этажей и выше». Согласно утвержденному проекту межевания, на территории квартала №117 на данном участке предусмотрено строительство многоквартирного жилого дома. Для строительства КСК по адресу: ул.Красноярова, 15 необходимо в установленном порядке внести изменения в указанные документы территориального планирования.

Новикова также пояснила, что для включения строительства КСК в Инвестпрограмму РС(Я) министерству культуры следует внести соответствующее предложение в министерство экономики республики.

Замминистра экономики Республики Саха (Якутия) Татьяна Корякина в своем выступлении сказала, что в ближайшее время в утвержденном плане строительства такого объекта нет.

В завершении заседания Александр Корякин распорядился подготовить письмо в Окружную администрацию Якутска по поводу сноса здания в рамках волонтёрского движения с участием студентов СВФУ, а также поручил министерству архитектуры и строительства уточнить ориентировочную стоимость строительства объекта и направить письмо о внесении предложений по поиску возможного инвестора в министерство инвестразвития и предпринимательства республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.02.2018 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ