Сельское хозяйство Якутии: новые задачи
Пьяный житель Якутии ударил ножом крошку-сына
Студент МРТК вошёл в число лучших боччеистов Якутии
Карты «Мир» Алмазэргиэнбанка подключили к Samsung Pay
Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях

ИА SakhaNews. Национальное собрание Армении избрало президентом страны кандидата от правящей Республиканской партии Армена Саркисяна. Отмечается, что президент был избран депутатами впервые с момента перехода страны к парламентской форме правления, передает РИА Новости.

За Саркисяна проголосовали 90 депутатов, против — 10, один бюллетень признали недействительным. В поддержку его кандидатуры выступили три из четырех парламентских фракций — Республиканская партия, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и блок "Царукян", против — депутаты от фракции "Елк" ("Исход").

В рамках конституционной реформы Армения переходит к парламентской форме правления, и главу государства с ограниченными, представительскими функциями избирают депутаты Национального собрания, как, например, в Германии или Италии, передает ТАСС. По новому порядку, Армен Саркисян будет не высшим должностным лицом Армении, а аполитичным гарантом Конституции и носителем представительских функций (в частности, ему оставят подписание законов).

"Ожидать перемен в отношениях с Россией при новом президенте не стоит, так как контакты Еревана с Москвой в последнее время оказались замороженными: Россия активно участвует в проектах, куда не вовлечена Армения, в частности, в транспортный коридор "Север-Юг" совместно с Азербайджаном и Ираном, а Армения все меньше находится в политической и экономической зависимости от РФ", - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

С ним согласился член оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян. "У нас нет никаких ожиданий от президентства Армена Саркисяна, поскольку в Армении останется все тот же авторитарный, диктаторский режим. Диктатором является Серж Саргсян, а все остальное, включая сегодняшний выборы и новый формальный президент – лишь попытки придать режиму человеческое лицо", - подчеркнул он.

Справка:

Саркисян Армен Варданович родился 23 июня 1953 года в Ереване.

В 1976 году окончил Ереванский государственный университет (ЕГУ), в 1978 году — аспирантуру Ереванского госуниверситета. Кандидат физико-математических наук.

В 1979-1984 годах — ассистент кафедры теоретической физики ЕГУ.

В 1984-1985 годах преподавал в Кембриджском университете (Великобритания).

В 1985-1992 годах — преподаватель кафедры теоретической физики ЕГУ.

В 1990-1992 годах — заведующий кафедрой компьютерного моделирования сложных систем ЕГУ.

В 1992-1993 годах — временный поверенный в делах Республики Армения, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

В 1993-1994 годах — главный посол Армении в Европе, посол Армении в Евросоюзе.

В 1995-1996 годах — посол Армении в Королевстве Бельгия, руководитель миссии европейских общин Армении, посол Армении в Королевстве Нидерланды, посол Армении в Ватикане, посол Армении в Великом Герцогстве Люксембург.

В 1996-1997 годах занимал должность премьер-министра Армении.

В 1998-2000 годах — Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

В начале 2000-х годов ушел в бизнес, участвовал в деятельности различных энергетических и технологических компаний в России, Туркмении и Узбекистане. Был советником компаний British Petroleum, Alcatel, Telefonica, Merrill Lynch и других транснациональных корпораций.

С 2000 года занимает пост президента-учредителя компании Eurasia House International.

В 2013 году вновь занял пост Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Великобритании.

19 января 2018 года действующий глава Армении Серж Саргсян как лидер Республиканской партии — самой крупной парламентской партии — предложил кандидатуру Армена Саркисяна на пост президента страны.

16 февраля 2018 года Армен Саркисян принял это предложение.

Автор ряда научных статей и публикаций по теоретической физике, астрофизике, компьютерному моделированию, политологии и экономике переходного периода.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2018 20:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ