Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

Только за одну неделю на сайте госзакупок появилось два извещения о покупке чиновниками Якутии старых Toyota Land Cruiser.

Ранее мы сообщали, что первому заместителю главы администрации Чурапчинского района Алексею Ноговицыну потребовался 10-летний автомобиль с объёмом не менее 4,6 литров и 288 л.с. за 1,5 млн рублей.

Как оказалось, начальник МКУ «Управление образования» МО «Верхневилюйский улус (район)» Борбуев С.О. тоже захотел подержанный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, не ранее 2010 года выпуска, с бензиновым двигателем и мощностью в 200 лошадиных сил. Как следует из документации, за это авто из районного муниципального бюджета готовы заплатить 1,5 млн рублей.

Несколько выбивается из этого ряда желание руководителя бюджетного учреждения "Бизнес–инкубатор в г.Нюрба" Михайловой Н.М., которая объявила аукцион на покупку за 1,5 млн рублей (источник финансирования - бюджет МР «Нюрбинский район») не ранее 2017 года выпуска внедорожника Nissan Qashqai.

Напомним, что основным видом деятельности Нюрбинского бизнес-инкубатора является регулирование и содействие эффективному ведению экономической деятельности предприятий.

Но всех "перехитрила" Якутская городская дума. Дорогое авто она не приобретала, потому что "скромно", но, как оказалось, весьма ощутимо для бюджета, арендует его.

Руководитель МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской городской Думы» Васильев А.В. объявил аукцион на аренду транспортного средства не ранее 2013 года выпуска. Судя по заявленным техническим требованиям к авто, это внедорожник, объёмом не менее 4,6 литра, массой не менее 3,3 тонны, с системами помощи для езды по бездорожью и подъёмами по склонам и т.д. Видимо речь идёт о Toyota Land Cruiser 200.

За удовольствие ездить по городу на престижном авто только в течение 2018 года представительный орган заплатит из бюджета городского округа «Город Якутск» 804 872,64 рубля (сюда не входят расходы на оплату труда водителя, на эксплуатацию внедорожника, включая его ремонт). Причем, единственной организацией, согласившейся сдать авто в аренду Якутской городской думе, оказалось... ОАО "Гостиница Лена". Напомним, что спикер Якутской гордумы Александр Саввинов до того, как в 2000 году был впервые избран депутатом представительного органа, работал директором гостиницы "Лена", его на какое-то время сменил на этом посту родной брат.

Есть все основания предполагать, что не без ведома спикера вообще возникла сама идея организовать весьма выгодный бизнес на гордуме. Об этом свидетельствует хроника принимавшихся решений. Автомобиль был приобретен гостиницей не позднее 2013 года и уже со следующего года был арендован гордумой. И так все пять лет, включая, нынешний. То есть, надо полагать, автомобиль изначально приобретался предприятием не для своих нужд, а специально для сдачи в аренду, понятно теперь, кому. Дело и вправду оказалось выгодным: за пять лет из бюджета на аренду престижного авто ушло около 4(!) млн рублей, то есть его стоимость уже с лихвой окупилась.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.03.2018 18:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ