Матвиенко допустила выход России из Совета Европы
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением

ИА SakhaNews. Вечером 6 марта в больницу британского Солсбери с подозрением на отравление доставили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, сообщило издание The Scottish Sun. По данным газеты The Telegraph, Скрипаль недавно обратился в полицию и заявил, что опасается за свою жизнь, передает РИА Новости.

Они оба потеряли сознание на лавочке возле торгового центра. По данным СМИ, Скрипаль направлен в отделение интенсивной терапии. Его 33-летняя спутница также находится в критическом состоянии.

Свидетельница, Джорджия Придхэм, рассказала газета The Telegraph, как их обнаружила. По ее словам, мужчина поднял ладони к небу и смотрел на здание напротив него, в то время как женщина тяжело опустилась на его плечо. "Он был в сознании, но выглядел так, будто его заморозили. И он слегка покачивался взад-вперед", — отметила Придхэм.

На место происшествия сразу выехали эксперты-криминалисты. Там они нашли упакованный предмет с неизвестным веществом. К расследованию отравления Сергея Скрипаля присоединилось контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Западные СМИ сразу заявили, что Россия причастна к отравлению Скрипаля. Daily Telegraph сообщает, что речь может идти о фентаниле — синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

BBC также сравнила этот случай с отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, который получил за шесть лет до этого убежище в Великобритании. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. «Это очень похоже на то, что случилось с моим мужем», — сказала в интервью Daily Telegraph вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон намерен принять жесткие ответные меры в случае, если удастся установить причастность России к инциденту в Солсбери с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем.

Англия может пересмотреть формат участия в предстоящем чемпионате мира по футболу в РФ, если будет доказана причастность Москвы к отравлению в английском Солсбери 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявил глава МИД Великобритании. Британский МИД пояснил, что речь идет о дипломатическом и политическом представительстве на турнире, передает ТАСС.

Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела заседание Национального совета по безопасности по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не располагает никакой информацией по поводу того, чем занимался Скрипаль и с чем может быть связана трагическая ситуация. "Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять", — добавил пресс-секретарь.

Информация об отравлении Скрипаля — пропагандистская утка, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Он подчеркнул, что Скрипаль не представлял никакой опасности для России. "По законам жанра конфликт исчерпан, поэтому Скрипаль был арестован, был осужден, понес наказание, затем был помилован и выдан", — заявил он.

Между тем бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого следствие в Великобритании считает одним из виновников отравления Литвиненко в 2006 году, выразил мнение, что поиск "российского следа" может проходить по похожему сценарию. "Если Скрипаля действительно кто-то отравил, если это не случайность, то это, конечно, провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию в первую очередь российских органов власти накануне президентских выборов", - заявил Ковтун "Интерфаксу".

В то же время ветеран советской разведки Михаил Любимов также назвал попытки обвинить российскую сторону в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ "глупой комедией" в преддверие выборов в России. По его словам, последним кого ликвидировали советские спецслужбы, был Степан Бандера, это произошло в 1959 году.

Двойных агентов чаще всего уничтожают вербовщики, а не спецслужбы родной страны, потому что когда двойной агент отработан, от него живого уже нет больше никакого толку, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Политик отметил, что своей стране двойной агент и так уже нанес максимальный ущерб, "больше он уже сделать ничего не может, соответственно и убивать его смысла нет".

В 2006 году Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Во время прохождения службы в Вооруженных силах России с середины 1990-х годов его завербовала британская разведка, и он передавал ей сведения, составляющие гостайну. Скрипаль оказался в Великобритании после того, как его помиловали и вместе с двумя осужденными за шпионаж обменяли на десять человек, задержанных в США.

Справка:

Скрипаль Сергей Викторович родился 23 июня 1951 года.

Служил в ГРУ, в 1999 году ушёл в отставку в звании полковника.

До 2003 года работал в управлении делами МИД России, затем стал заниматься бизнесом. Преподавал в Военно-дипломатической академии.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по ст.275 УК РФ («Государственная измена»), выяснилось, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооружённых Силах России в 1995 году был завербован британской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишён всех званий и осуждён на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима.

9 июля 2010 года президент России Дмиотрий Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании. Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года.

После освобождения жил вместе с семьёй (женой и дочерью) в Великобритании, затем овдовел.

5 марта 2018 года стало известно, что в британском городе Солсбери Скрипаль экстренно госпитализирован с тяжёлым отравлением неизвестным веществом.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2018 23:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ