Сельское хозяйство Якутии: новые задачи
Пьяный житель Якутии ударил ножом крошку-сына
Студент МРТК вошёл в число лучших боччеистов Якутии
Карты «Мир» Алмазэргиэнбанка подключили к Samsung Pay
Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях

ИА SakhaNews. Тающая вечная мерзлота на юге Сибири и Аляске может полностью исчезнуть к 2300 году, что спровоцирует выброс рекордного количества парниковых газов. К такому выводу пришли ученые на основе данных, полученных советскими и американскими метеостанциями в Сибири и на Аляске за последние 60 лет, сообщает «Российская газета» со ссылкой на публикацию специалистов NASA в научном журнале Cryosphere.

Благодаря этим данным удалось создать климатическую модель и с помощью нее проследить за изменением состояния вечной мерзлоты в ближайшие 300 лет. Согласно выводам исследователей, к 2300 году объем парниковых газов может в десять раз превысить количество СО2 и метана, произведенное человечеством в 2016 году. Такое положение дел, вероятно, катастрофическим образом отразится на климате и сделает глобальное потепление необратимым.

В NASA отметили, что неутешительный прогноз был сделан без учета ряда факторов, которые могут ускорить таяние вечной мерзлоты. Более детальную оценку ситуации специалисты пообещали дать позже.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2018 01:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ