АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
В РФ число заключённых снизилось до исторического минимума
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. Украинские власти приступили к аресту активов российской компании «Газпром» за якобы невыполнение вердикта Стокгольмского арбитража, а также нарушение монопольного законодательства Украины, говорится в комментарии украинского кабмина, опубликованном на правительственном портале, сообщает RT на русском.

Исполнительное производство по делу ведёт департамент государственной исполнительной службы Минюста на основании решения суда о взыскании с «Газпрома» в госбюджет Украины почти 172 млрд гривен (примерно $6,54 млрд).

В частности, под арест попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит».

Ранее глава правительства Украины Владимир Гройсман поручил министерству юстиции страны совместно с руководством "Нафтогаза" скоординировать действия для возможного ареста активов "Газпрома" по всему миру при невыполнении постановления Стокгольмского арбитража, передает ТАСС.

По итогам арбитражных разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" (одно касалось контракта на поставку газа, а второе - контракта по транзиту газа от 2009 года), завершившихся 28 февраля 2018 года, суд обязал "Газпром" уплатить $2,56 млрд украинской стороне.

1 марта заместитель председатель правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" оплату мартовских поставок газа, но вернул ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки не начнутся.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил: "Если "Газпром" не выплатит "Нафтогазу" компенсацию по решению Стокгольмского арбитража, то его активы должны быть арестованы. У российской компании есть много активов, которые могут быть конфискованы, в частности — активы "Северного потока — 2".

После этого глава российской компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» намерен расторгнуть все ранее заключенные с Украиной контракты. По его мнению, решение Арбитража нарушило интересы компании. 3 марта «Газпром» запустил процедуру прекращения сотрудничества, сообщает РБК.

Из-за расторжения контрактов Киев начал закупать газ у европейских поставщиков по цене, которая в четыре раза превышает цену «Газпрома». Украинская компания заверила, что намерена потребовать у «Газпрома» компенсации за такую переплату.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2018 03:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ