Намские коммунальщики стали победителями Всероссийского конкурса
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Ассоциация строителей АЯМ: новостройка вернула алданцев в советскую эпоху
Нынешнее поколение является последним свободным в мире?
Матвиенко допустила выход России из Совета Европы

ИА SakhaNews. В России ввели запрет контактной притравки при подготовке охотничьих собак. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон, сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, если человек использует животных для натаскивания собак и искусственно ограничивает свободу передвижения этих животных, он должен установить ограждающие конструкции между находящимися собаками и объектом притравки, чтобы не допустить жестокого обращения с ними. Порядок использования таких конструкций устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

К охотничьим собакам закон относит теперь не только представителей традиционных охотничьих пород, таких как спаниель или лайка, но и любых собак, которые используются для охоты. Их подготовкой и дрессировкой можно заниматься только в специальных охотничьих угодьях и только теми способами, которые не допускают жестокого обращения с животными.

Закон вызвал споры у парламентариев еще в процессе разработки. 20 декабря Госдума одобрила инициативу о запрете контактных притравочных станций в первом чтении. Спустя шесть дней Совет Федерации отклонил документ и вернул его на доработку. В верхней палате отметили, что введение запрета на прямой контакт собак с животными может навредить охотничьей отрасли и даже уничтожить ее, сообщает РБК.

Ранее члены Общественной палаты Якутии сделали вывод, что «запрет приведет к нехорошим последствиям: не станет хорошо обученных собак, которые сейчас спасают жизни охотникам, рыболовам, сенокосчикам, да и просто жителям, вышедшим в тайгу за дикоросами».

Хорошо обученная собака спасет хозяину жизнь, отвлечет огромного зверя и уведет его в тайгу. Умные собаки нужны не только охотникам, но и рыболовам, сенокосчикам, жителям сел, которые идут в лес за ягодами и грибами. Необученная собака, напротив, представляет опасность. Она приводит медведя к хозяину, в случае опасности прячется за него, пояснил член Общественной палаты РФ от Якутии Вячеслав Алексеев.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.03.2018 18:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ