Намские коммунальщики стали победителями Всероссийского конкурса
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Ассоциация строителей АЯМ: новостройка вернула алданцев в советскую эпоху
Нынешнее поколение является последним свободным в мире?
Матвиенко допустила выход России из Совета Европы

ИА SakhaNews. Более 10 млрд евро из замороженных по решению ООН в 2011 году ливийских активов исчезли со счетов убитого экс-президента Ливии Муаммара Каддафи в Euroclear Bank в Бельгии в 2013-2017 годах, передает "Интерфакс" со ссылкой на бельгийский еженедельник Le Vif.

По данным на 29 ноября 2013 года, 16,1 млрд евро находились на четырех счетах, открытых для Libyan Investment Authority и Libyan Foreign Investment Company. Бельгийские власти обнаружили исчезновение значительной части этих средств осенью 2017 года, когда следствие по делу об отмывании денег намеревалось наложить арест на 16 млрд евро. Оказалось, что на четырех счетах осталось чуть более 5 млрд евро.

Куда испарились почти 11 млрд евро, неизвестно. Как заявили в минфине, власти королевства не принимали решения о размораживании активов. На счет центрального органа по изъятию и конфискации они также не перечислялись.

Муаммар Каддафи руководил Ливией более 40 лет и был убит повстанцами в октябре 2011 года. Операция по свержению лидера страны проходила при поддержке войск НАТО. После этого в стране образовалось два центра силы: международно признанное правительство Файеза Сарраджа в Триполи и базирующаяся в Тобруке Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2018 01:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ