Спортсменка из Якутии заняла второе место на международном марафоне
Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИА SakhaNews. В окрестностях подмосковного города Волоколамск на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово» ввели режим ЧС. Это «в соответствии со своими полномочиями» сделал глава района Евгений Гаврилов, сообщает РБК.

Власти начали подготовку документов для введения режима ЧС из-за ситуации на мусорном полигоне, где в воздухе превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) сероводорода и хлора, сообщили «Ведомости». Роспотребнадзор рекомендовал жителям района носить с собой необходимые им лекарства, не курить и не пить алкоголь. «Если запах доставляет ощутимый дискомфорт, следует избегать длительного нахождения на открытом воздухе в периоды неблагоприятных метеорологических условий», — отметили в Роспотребнадзоре.

Жители Волоколамска с апреля 2017 года жалуются на неприятный запах от мусорного полигона, расположенного в нескольких километрах от города. В прошлом году активисты провели два митинга. В субботу, 3 марта, горожане вышли на митинг с требованием немедленно закрыть «Ядрово» и отправить в отставку главу района Гаврилова. По словам организаторов, в акции участвовали 5 000 человек — четверть всего населения города.

Участники митинга рассказали, что задыхаются от отвратительного запаха, особенно по ночам, страдают тошнотой и головной болью, а дети кашляют уже несколько месяцев. Возмущенные граждане держали плакаты «Волоколамск — город мусорной славы», «Не хочу умирать от «Ядрово» и «Нам не нужны Воробьевы горы, верните их в Москву» (намек на губернатора Андрея Воробьева и тот факт, что большую часть мусора на подмосковные полигоны везут из Москвы). Некоторые участники митинга выражали готовность в следующий раз перекрыть Волоколамское шоссе.

Жители Волоколамска активно обсуждают сложившуюся ситуацию в соцсетях, делятся информацией о направлении ветра, чтобы знать, какие окна и двери лучше закрыть. "Люди скотчем заклеивают даже замочные скважины. У детей — аллергическая сыпь, астматики задыхаются. Очень много обращений в больницы по поводу отравлений",рассказал РИА Новости один из организаторов митинга Артем Любимов.

Ситуация в Волоколамске далеко не уникальна для Подмосковья. В июне прошлого года жители Балашихи жаловались президенту России Владимиру Путину на запах с полигона "Кучино". По их словам, мусор постоянно горел, из-за чего в районе нечем было дышать. Отмечалось, что свалку площадью 50 гектаров видно даже из космоса. Президент поручил немедленно разобраться с вопросом, и помойку срочно закрыли.

В России власти редко объявляют чрезвычайные ситуации из-за техногенных катастроф. Так, в августе 2017 года в городе Мирный в течение месяца действовал режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на руднике «Мир», который принадлежит АЛРОСА. Такие ситуации чаще объявляются из-за природных катаклизмов – наводнений и лесных пожаров.

Полигон «Ядрово» запущен всего пять лет назад и будет закрыт не раньше 2032 года. Он рассчитан на хранение 3 млн тонн отходов. В 2020 году запланирована его модернизация, после которой вместимость полигона должна увеличиться.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2018 02:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ