«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Народный артист России скончался на 100-м году жизни
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
Сборная России победила Египет на ЧМ-18
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. 7 марта в Якутске прошел пикет представителей коренных малочисленных народов севера, которые призвали чиновников управления Минкультуры России по Дальнему Востоку перестать кошмарить общины Арктики.

Как сообщает Yakutia.com, якутяне просят президента РФ Владимира Путина и руководство республики "защитить деятельность по сбору бивней мамонта, так как эта сфера помогает развиваться арктической территории Якутии, его малочисленным народам и общинам".

По словам председателя родовой общины «Чокурдах» Вадима Протодьяконова, с апреля 2017 года представители отрасли, занимающиеся промыслом бивня мамонта, столкнулись с рядом проблем. По их мнению, руководитель управления Минкультуры по ДФО Александр Мартынов создает искусственные административные барьеры, "препятствует и блокирует работу всех предприятий Якутии, занимающихся сбором, экспортом и переработкой бивней мамонта".

«Мы самостоятельно легально уже на протяжении десяти лет собираем и экспортируем бивень мамонта за пределы России. А в сложившейся ситуации получается так, что легче сдавать весь бивень контрабандистам за наличный расчет, чтобы не испытывать проблем с экспортом. В декабре у нашей общины было изъято 4,5 тонны бивней.

Несмотря на предоставленные нами соответствующие документы для прозрачного прохождения таможенных процедур, чиновники и силовики прикрылись ложными доводами о том, что это контрабанда и что документы были сфальсифицированы. Мы думаем, что проверить подлинность и достоверность документов не занимает больше двух недель, но по факту проверка проводится уже третий месяц. Никаких официальных результатов, ответов мы до сих пор не получили. У нас есть только протокол изъятия, написанный оперуполномоченным погрануправления по Приморскому краю. Все видят и понимают нашу правоту, но мы никак не можем повлиять на ход этих событий. Написана куча писем и обращений, на которые приходят отписки.

От отчаяния и безысходности мы решились на такие меры, как пикет. Мы понимаем, что если сейчас промолчим, то завтра всех нас ждет голодная смерть. Призываем руководство страны и республики адекватно оценить произвол министерства культуры и защитить наш единственный источник дохода», - сказал Вадим Протодьяконов.

По его словам, позиция руководителя управления Минкультуры по ДФО, считающего, что бивни мамонта, находящиеся на территории Якутии, "являются культурной ценностью, целостность которой согласно ст.243 УК РФ нельзя нарушать и которую стоит хранить в первозданном виде, ставит все косторезные и ювелирные мастерские вне закона".

В феврале этого года в СМИ прошло сообщение, что сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали рекордную партию бивней мамонта. Пресс-служба ведомства назвала этот груз контрабандой, вес которой составлял не менее 4,5 тонны.

"Обнаружили ценный груз в одном из контейнеров. Якутская фирма-отправитель снабдила партию разрешительными документами, согласно которым она не представляла культурной ценности и оценивалась менее чем в 2 млн рублей. Экспертиза показала, что бивни и их части представляют собой сырье наилучшего качества и являются культурной ценностью. Согласно проведенному исследованию 650 фрагментов, особую ценность представляют 14 из них. По подсчетам специалистов, общая стоимость такой партии мамонтовой кости составляет более 340 млн рублей", говорилось в сообщении.

Власти Якутии, где по оценке экспертов ежегодно добывается примерно 100 тонн бивней мамонта, заявляли недавно, что намерены вывести отрасль из тени. По словам министра инвестиционного развития и предпринимательства республики Антона Сафронова, изменить ситуацию поможет централизация и регулирование рынка. В республике предполагается создать единого оператора, который объединит сбор, первичную переработку и экспорт сырья в Китай, что позволит повысить закупочные цены и доходы местного населения.

Госсобрание Якутии подготовило и намерено уже скоро внести в Госдуму проект федерального закона о рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны, предусматривающий упрощение лицензирования промысла и выдачу разрешительных документов на сбор мамонтовой фауны местными жителями. Защищая интересы коренных народов Севера, он дает право на попутный сбор по разрешениям. Документ уже проходит процедуру предварительного согласования в Госдуме.

Доходы от продажи бивней падают из года в год. Сегодня килограмм бивня первого сорта в Якутске стоит от 18 до 25 тыс. рублей. Контрабандой, если продавать напрямую в Хабаровск или в Амурскую область, можно заработать в полтора-два раза больше. Но это риск получить реальный тюремный срок, поэтому основная масса сдает бивни в своих поселках, где цена, естественно, ниже. Сдают тем, кто занимается перекупкой. Ранее сообщалось, что ежегодно из Якутии вывозится около 60 тонн бивней мамонта. По данным ученых, ущерб от незаконной добычи превышает 1 млрд рублей в год.

Законная добыча бивней мамонта сегодня осуществляется в 13 районах Якутии — Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском районах. Здесь работают 77 недропопользователей, получивших 485 лицензий. В 2017 году Управление Росприроднадзора по Якутии согласовало 33 заявления недропользователей на добычу 71 тонны бивней мамонта на общую сумму свыше 3,9 млн долларов. В 2016 году было согласовано 23 заявления на добычу 69 тонн на сумму 4 млн долларов и 220 тысяч юаней.

Управление Росприроднадзора по Якутии согласовало в 2017 году 33 заявления недропользователей на добычу бивней мамонта в регионе на 71 тонну на общую сумму свыше 3,9 млн долларов.

На видео: выступление на пикете в Якутске председателя Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимира Членова.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2018 04:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ