Сельское хозяйство Якутии: новые задачи
Пьяный житель Якутии ударил ножом крошку-сына
Студент МРТК вошёл в число лучших боччеистов Якутии
Карты «Мир» Алмазэргиэнбанка подключили к Samsung Pay
Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях

ИА SakhaNews. Выбор «зарплатного» банка – прерогатива работника, а не работодателя. Минтруд подготовил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым работодателей, которые навязывают работникам «зарплатный» банк и отказываются переводить деньги в те кредитные организации, которые предпочитают работники, будут штрафовать, сообщает «Российская газета».

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Как пояснили в министерстве, одно из правил Трудового кодекса гласит: зарплата должна выплачиваться работнику в месте выполнения работы или переводиться в указанный им банк. При этом работник имеет право поменять банк и уведомить об этом работодателя, предоставив новые реквизиты не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

Вместе с тем, законодательно не установлена ответственность за такое нарушение, когда работодатель отказывается перечислять зарплату на карту работника. Поправки в КоАП, разработанные минтрудом, призваны устранить этот пробел в законодательстве.

За воспрепятствование праву работника на выбор или замену банка, через который он хотел бы получать зарплату, работодателю может грозить вынесение предупреждения или административный штраф: на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 1000 до 5 000 тысяч рублей. На юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2018 06:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ