Сельское хозяйство Якутии: новые задачи
Пьяный житель Якутии ударил ножом крошку-сына
Студент МРТК вошёл в число лучших боччеистов Якутии
Карты «Мир» Алмазэргиэнбанка подключили к Samsung Pay
Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях

ИА SakhaNews. Власти Великобритании обсуждают возможное введение в действие британского аналога так называемого "закона Магнитского". Обсуждение новых ограничительных мер в отношении россиян началось еще до отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, однако этот инцидент должен повысить вероятность принятия новых мер, передает "Интерфакс" со ссылкой на британский телеканал Sky News.

В случае принятия новый британский закон повлечет за собой санкции против российских лиц, замешанных, по мнению Лондона, в коррупции и нарушении прав человека. В частности, обсуждаемые ограничительные меры будут подразумевать запрет на въезд этих лиц на территорию Великобритании и заморозку их счетов.

Как ожидается, британские парламентарии готовятся сообщить о новых мерах в ближайшие недели. Если собранные улики подтвердят наличие российского следа в организации отравления Скрипаля, то премьер-министр Тереза Мэй может принять решение объявить о новых законах в качестве ответных мер против Москвы, передает ТАСС.

Власти Великобритании обсудили с США и союзниками в Европе возможность бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года в России на фоне отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, пишет Times со ссылкой на источники в спецслужбах.

Отмечается, что если в деле выявится "российский след", то речь пойдет о скоординированном ответе, включающем дипломатические, экономические и военные меры. В частности, от участия в турнире, помимо Британии, могут отказаться и другие страны — Польша, Австралия и Япония, передает РИА Новости.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества, они были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

По словам британских врачей, обследовавших Скрипаля и его дочь сразу после госпитализации, отравление было совершено с помощью мощного опиоидного препарата — фентанила. По версии издания Daily Mail, отравляющее вещество могло содержаться в букете цветов, которые незадолго до происшествия Скрипаль оставил на могиле жены. Источник, близкий к расследованию, рассказал, что «сейчас все крутится вокруг цветов», и возможно, что они были доставлены к нему домой с запиской. Газета сообщает, что в записке могла содержаться просьба отнести эти цветы на могилу жены, сообщает «Газета.Ру».

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Закон Магнитского (также акт Магнитского) — инициированный Уильямом Браудером принятый в декабре 2012 года в США закон, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского. Изначально был направлен в первую очередь против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2018 01:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ