Сельское хозяйство Якутии: новые задачи
Пьяный житель Якутии ударил ножом крошку-сына
Студент МРТК вошёл в число лучших боччеистов Якутии
Карты «Мир» Алмазэргиэнбанка подключили к Samsung Pay
Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях

ИА SakhaNews. Председатель Китайской народной республики сможет руководить страной бессрочно. Соответствующие поправки в конституцию приняли депутаты Всекитайского собрания народных представителей (высший орган госвласти), сообщает "Ведомости".

Поправки в конституцию позволят действующему председателю КНР Си Цзиньпину в 2023 г. переизбраться на третий пятилетний срок. Си Цзиньпин стал генеральным секретарем ЦК Компартии Китая в 2012 г., на следующий год его избрали председателем КНР и, соответственно, председателем Центрального военного совета страны. Как ожидается, на нынешней сессии ВСНП Си Цзиньпин будет переизбран на этих должностях на второй срок.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC News прокомментировал поправки в конституцию Китая. Прежде чем критиковать инициативу китайских властей, нужно вспомнить, что в Китае живут 1,5 млрд человек, и важно, чтобы ситуация в этой стране была стабильной, считает президент. «А как это лучше сделать, это, наверное, виднее самому китайскому народу и китайскому руководству», – сказал Путин.

Ранее президент США Дональд Трамп положительно отозвался об инициативе китайских властей. «Теперь Си Цзиньпин председатель на всю жизнь. Он смог это сделать. Может быть, и нам стоит попробовать сделать это когда-нибудь», – сказал Трамп.

Напомним: правило двух сроков было введено реформатором Дэном Сяопином в 1982 году с целью не допустить повторения ситуации с правлением Мао Цзэдуна, который находился у власти несколько десятилетий вплоть до своей смерти.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2018 02:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ