«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Народный артист России скончался на 100-м году жизни
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
Сборная России победила Египет на ЧМ-18
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, заявила 12 марта в парламенте премьер-министр Британии Тереза Мэй, сообщает РБК со ссылкой на CBS.

По ее словам, Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ «Новичок». Отравление Скрипаля было либо «прямым» действием России, либо Москва утратила контроль над своим химическим оружием, сказала Мэй.

Как рассказала британский премьер, Лондон вызвал российского посла для дачи объяснений о том, каким образом нервно-паралитическое вещество оказалось в Солсбери. Она отметила, что в случае, если Россия не предоставит убедительных доказательств, Британия будет готова приравнять отравление Скрипаля к применению силы на своей территории.

Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о возможной причастности России к отравлению Сергея Скрипаля может усилить напряжённость в отношениях РФ и Великобритании, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

В МИД РФ назвали заявление Мэй по Скрипалю "цирковым шоу в британском парламенте", указав на начало очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Андрея Лугового, "любой химик или физик скажет, что для того, чтобы определить причастность или непричастность той или иной страны, как минимум, должны быть какие-то серьезные экспертизы на серьезном экспертном уровне", передает "Интерфакс".

"Когда в течение нескольких дней делаются такие заявления, это говорит только о безответственности заявившего и может свидетельствовать о том, что не ставится задача найти правду", - подчеркнул Луговой.

Ранее президент России Владимир Путин в ответ на вопрос о возможной ответственности Москвы за инцидент со Скрипалем посоветовал британцам самим разобраться с отравлением перед тем, как обсуждать произошедшее с Россией. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что этот инцидент не является вопросом РФ и руководства России, передает ТАСС.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества, они были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

По словам британских врачей, обследовавших Скрипаля и его дочь сразу после госпитализации, отравление было совершено с помощью мощного опиоидного препарата — фентанила. По версии издания Daily Mail, отравляющее вещество могло содержаться в букете цветов, которые незадолго до происшествия Скрипаль оставил на могиле жены.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

В СМИ появились сообщения о том, что британское правительство готовит новые санкции против России, аналогичные американскому "акту Магнитского". В "черный список" могут попасть 49 россиян, в том числе чиновников. Газета The Sunday Telegraph отмечает, что разработка документа началась уже давно, но инцидент со Скрипалем может ускорить этот процесс.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 02:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ