Матвиенко допустила выход России из Совета Европы
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением

ИА SakhaNews. В Якутске состоялся очередной совместный рейд специалистов ПАО «Якутскэнерго» и Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РС(Я). Рейд по взысканию с неплательщиков задолженности за потребленные энергоресурсы прошел с участием съемочных групп ГТРК «Саха» и НВК «Саха», сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

В ходе рейда энергетики и судебные приставы побывали в частном коттедже гражданина Ш., задолженность которого превышает 500 тыс. рублей. Во время рейда должника дома не оказалось. Приставы вручили родственникам требование, в котором указано, что в случае невыполнения решения суда об оплате долга будут осуществлены опись и арест имущества должника. Специалисты «Якутскэнерго» произвели ограничение электроснабжения дома потребителя.

Абонент М., задолженность которого за потребленные электро- и теплоэнергию превышает один миллион рублей, также игнорирует судебное решение об оплате долга. Потребитель является руководителем фирмы и в момент рейда, по словам работников, находился в командировке. Судебные приставы выдали предупреждение главному бухгалтеру предприятия, которая не выполнила требования об удержании с зарплаты потребителя средств в счет погашения долга. По адресу проживания неплательщика судебные приставы вручили его родственнику предупреждение об уголовной и административной ответственности за неисполнение решения суда. Специалисты «Якутскэнерго» передали потребителю-неплательщику уведомление о введении ограничения подачи электроэнергии в случае непогашения долга.

Специалисты «Якутскэнерго» и судебные приставы регулярно проводят совместные рейды для сокращения задолженности за энергоресурсы. Во время рейдов должникам вручаются требования об исполнении судебного решения, уведомления о погашении задолженности, проводится разъяснительная работа.

Чтобы побудить проблемных потребителей к погашению задолженности, энергетики регулярно направляют в суды иски о взыскании долгов. После вступления судебных актов в законную силу, в случае неисполнения требований, исполнительные документы направляются в Федеральную службу судебных приставов.

Вначале судебные приставы вручают потребителям-должникам требования о погашении задолженности. В случае, если долг не будет добровольно погашен в течение пяти дней, судебные приставы вправе наложить арест на имущество, банковский счет потребителя-неплательщика, применить другие меры принудительного взыскания.

С начала 2018 года ПАО «Якутскэнерго» направило в суд 285 исковых заявлений в отношении потребителей-неплательщиков на общую сумму 12,3 млн рублей. На сегодня по республике открыто более 9 тыс. исполнительных производств на сумму более 379 млн рублей в отношении потребителей-юридических и физических лиц.

По итогам 2017 года специалисты ПАО «Якутскэнерго» взыскали через суды с должников за электрическую и тепловую энергию 707,9 млн рублей, из них 187,6 млн рублей приходится на долю граждан. В прошлом году в республике в отношении потребителей-юридических и физических лиц возбуждено исполнительных производств на общую сумму 424,1 млн рублей.

«Принудительное взыскание задолженности за электроэнергию и тепло является крайней мерой, применяемой к потребителям-неплательщикам, - отмечает Михаил Владимиров, ведущий юрисконсульт управления правового обеспечения ПАО «Якутскэнерго». – Неплатежи за потребленные электрическую и тепловую энергию могут поставить под угрозу надежность энергоснабжения в республике. Поэтому энергетики ведут активную работу по взысканию задолженности. Хотелось бы призвать клиентов энергокомпании не допускать подобного рода ситуаций: ведь урегулировать вопросы задолженности можно, не доводя дела до суда, удержания с зарплаты, ареста имущества и других санкций. «Якутскэнерго» идет навстречу потребителям и дает возможность заключить соглашения о реструктуризации долга».

По вопросам заключения соглашения о рассрочке задолженности следует обращаться в отделения и участки Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» по месту жительства. Телефона контакт-центра: 8-800-100-22-05, 8 (4112) 498-498.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 360,445 МВт, тепловая – 1621,749 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,0 ГВт.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ