«Единая Россия» выдвинула кандидата в губернаторы Хабаровского края
Народный артист России скончался на 100-м году жизни
Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
Сборная России победила Египет на ЧМ-18
Для россиян предпенсионного возраста готовят программы занятости

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура России назвала 20 городов с самым грязным воздухом. Наибольший уровень загрязнения атмосферы отмечается, в том числе, в Красноярске, Братске, Челябинске, Норильске, Благовещенске, Магнитогорске, Чите. Об этом сообщил на открытом интерактивном форуме Генеральной прокуратуры (ГП) РФ "Надзор в экологической сфере" начальник главного управления ГП по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, передает ТАСС.

"Зачастую выбросы в атмосферный воздух осуществляются предприятиями без разрешений или с превышением установленных лимитов. Нередко очистное оборудование не работает, а планы по его замене предприятиями не исполняются", - отметил Паламарчук. По его словам, только в минувшем году потребовалось вмешательство прокуратуры для прекращения деятельности загрязняющих атмосферу предприятий в Пермском крае, Амурской и Челябинской областях и в других регионах.

По итогам 2016 года самыми неблагополучными в экологическом плане стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз. По данным РБК, в Бурятии, Хабаровском крае и Таймырском автономном округе «под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха» находились более 75% городского населения. Общий объем выбросов в атмосферу в 2016 году составил 31,6 млн тонн, что на 1,1% больше, чем годом ранее, загрязненным воздухом дышало 16,4 млн человек.

По данным начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества ГП Ольги Шамшиной, в России ежегодно в результате деятельности предприятий и транспорта "в атмосферу выбрасывается более 30 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе бензопропилена, аммиака, сероводорода. При этом, по оценке ГП, уровень оценки загрязнения воздуха недостаточен: в 8 регионах отсутствует федеральная система мониторинга воздуха, а в 45 городах с населением более 100 тыс. жителей наблюдение вообще не ведется.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 20:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ