Матвиенко допустила выход России из Совета Европы
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением

ИA SakhaNews. Верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини 13 марта предложила решить газовый спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" с помощью трехсторонних переговоров, включающих и представителя Еврокомиссии, передает РИА Новости.

"Мы обсуждали с президентом Украины недавнее решение "Газпрома" о приостановке предоплаченных газовых поставок на Украину. "Газпром" должен выполнять договорные обязательства. Европейская комиссия активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении", — сказала Могерини.

Заявление Могерини о том, что «Газпром» обязан возобновить поставки газа на Украину, иначе как «аморальным» не назовешь, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Евросоюз закрывает глаза, что Украина столько лет не возвращает выданный ей Россией кредит в $3 млрд, говоря, что это ваше внутренне дело — сами разбирайтесь, но однозначно встает на сторону Киева в споре с «Газпромом», — говорит собеседник ФАН.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль сообщила, что дипломатическое ведомство страны инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа на Украину и в страны Европейского союза. При этом в Еврокомиссии назвали трехсторонние переговоры по газу эффективным инструментом урегулирования разногласий.

В ЕК также отметили, что готовы выступить посредником в переговорном процессе. Однако глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что трехсторонних переговоров Украины, России и ЕК по газовому вопросу не планируется, это дело компаний.

По итогам арбитражных разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" (одно касалось контракта на поставку газа, а второе - контракта по транзиту газа от 2009 года), завершившихся 28 февраля 2018 года, суд обязал "Газпром" уплатить $2,56 млрд украинской стороне.

1 марта заместитель председатель правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" оплату мартовских поставок газа, но вернул ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки не начнутся.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил: "Если "Газпром" не выплатит "Нафтогазу" компенсацию по решению Стокгольмского арбитража, то его активы должны быть арестованы. У российской компании есть много активов, которые могут быть конфискованы, в частности — активы "Северного потока — 2".

После этого глава российской компании Алексей Миллер заявил, что «Газпром» намерен расторгнуть все ранее заключенные с Украиной контракты. По его мнению, решение Арбитража нарушило интересы компании. 3 марта «Газпром» запустил процедуру прекращения сотрудничества.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 22:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ