Матвиенко допустила выход России из Совета Европы
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением

ИA SakhaNews. Президент США Дональд Трамп 13 марта объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с поста Госсекретаря, его место займет директор ЦРУ Майк Помпео, передает РИА Новости.

Руководителем Центрального разведывательного управления станет Джина Хаспел — первая женщина во главе ЦРУ. Ранее она занимала пост заместителя Помпео.

Как заявил РИА Новости представитель Белого дома, перестановки в руководстве госдепартамента и ЦРУ связаны с желанием Трампа сформировать новую команду до начала переговоров с Северной Кореей. Американские СМИ не раз сообщали о разочарованности Трампа работой госсекретаря и готовности Тиллерсона оставить эту должность.

По данным The Washington Post, у Тиллерсона были разногласии с Трампом по ряду вопросов, "включая число военнослужащих в Афганистане, блокаду Катара и Кубы".

"Майк Помпео имеет репутацию "ястреба" и консерватора, весьма жестко настроенного против России. Скорее всего, риторика Помпео в отношении России станет гораздо более жесткой, чем у Тиллерсона. С точки зрения развития диалога Вашингтона с Москвой это, конечно, неблагоприятная для нас замена. С другой стороны, отношения РФ и США сейчас настолько плохие, что вряд ли Помпео способен их еще ухудшить", - рассказала ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог-американист Виктория Журавлева.

Справка:

Рекс Тиллерсон родился 23 марта 1952 г. в г.Уичита-Фоллс, штат Техас, США. Тиллерсон - ветеран Второй мировой войны, был активистом скаутского движения. Мать - Пэтти Сью - занималась литературной деятельностью.

В 1975 г. окончил Университет штата Техас в г.Остине с дипломом бакалавра в области гражданского строительства.

В 1975 г. начал работать инженером в нефтяной компании Exxon Company.

В 1989 г. занял пост директора центрального отделения по добыче. В его ведении находились вопросы добычи нефти и газа в штатах Техас, Оклахома, Арканзас и Канзас (ведущие нефтегазодобывающие штаты США).

В 1992 г. назначен на должность советника компании по добыче. Через три года возглавил дочерние структуры Exxon Company - Exxon Yemen Inc. и Esso Exploration and Production Khorat Inc, работавшие в Йемене и Тайланде.

В 1998-1999 гг. отвечал за деятельность Exxon в России. В эти годы он был вице-президентом Exxon Ventures (CIS) и президентом Exxon Neftegas Limited. В этом качестве он курировал разработку месторождений нефти и газа на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-1", в котором Exxon получила 30%. Кроме того, в ведении Тиллерсона находилась разведка нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия.

В 1999 г. произошло слияние Exxon со второй по величине нефтегазодобывающей компанией США Mobile (в результате она получила название ExxonMobil Corporation, став крупнейшей в США). Тогда же Тиллерсон был назначен исполнительным вице-президентом ее дочерней структуры - ExxonMobil Development Company (отвечает за нефтяные месторождения в Западной Африке и Венесуэле и природного газа в Катаре).

В августе 2001 г. стал старшим вице-президентом корпорации ExxonMobil, а 1 марта 2004 г. - президентом и членом совета директоров.

1 января 2006 г. вступил в должность председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании.

В начале 2006 г. рыночная стоимость компании составляла 350 млрд долларов. За два с половиной года работы Тиллерсон добился роста акций компании на 50% - рыночная капитализация к сентябрю 2007 г. достигла 510 млрд долларов. Однако в 2008 г., из-за мирового финансового кризиса и падения цен на нефть, капитализация ExxonMobil упала до 330 млрд долларов, а к июню 2010 г. - до 260 млрд долларов.

В 2011 г. ExxonMobil заключила соглашение о стратегическом партнерстве с "Роснефтью", при подписании которого присутствовали премьер-министр Владимир Путин, вице-премьер Игорь Сечин и Рекс Тиллерсон. Благодаря соглашению о партнерстве, ExxonMobil смогла принять участие в разработке российских арктических ресурсов, а "Роснефть" могла инвестировать в проекты американской компании по всему миру. Соглашение предусматривало реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири.

В 2012 г. спонсировал предвыборную кампанию кандидата на пост президента Митта Ромни, в 2016 г. в ходе праймериз оказывал финансовую помощь Джебу Бушу (сын бывшего американского президента Дж. Буша - старшего).

30 сентября 2012 г. Владимир Путин подписал указ о награждении Тиллерсона орденом Дружбы "за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией". Президент РФ лично вручил награду бизнесмену в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2013 г. Рекс Тиллерсон - регулярный участник встреч российского руководства с иностранными бизнесменами.

В 2014-2015 гг., после падения цен на нефть и введения санкций против России, затронувших ExxonMobil, стоимость корпорации упала до 320 млрд долларов в конце 2015 г. В декабре 2016 г. компания занимала второе место в рейтинге Fortune 500 с объемом рыночной капитализации 392 млрд долларов.

В 2016 г. "Нью-Йорк таймс" поместил его на 29-е место в рейтинге 200 наиболее высокооплачиваемых главных исполнительных директоров компаний (по их оценкам, в 2016 г. его доход составил 24,3 млн долларов). 13 апреля 2017 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оценило его доход за 2016 г. в 27,4 млн долларов.

13 декабря 2016 г. победивший на президентских выборах США Дональд Трамп назначил Рекса Тиллерсона главой Госдепартамента. Во время слушаний в Сенате, посвященных утверждению его кандидатуры, Тиллерсон высказался в пользу поставок Украине летального оружия в случае продолжения боевых действий в Донбассе, поддержал санкции в отношении России и выразил озабоченность по поводу действий России на мировой арене, заявив, что НАТО "имеет право беспокоиться" из-за них.

В июне 2017 г. Тиллерсон заявил, что нынешний уровень отношений с Россией не отвечает интересам США и стабильности в мире, и высказался против ужесточения режима антироссийских санкций. Он рассказал, что все без исключения зарубежные партнеры Вашингтона, с которыми он встречался, просят нормализовать отношения с Россией.

В разные годы Рекс Тиллерсон входил в состав исполнительного комитета Американского нефтяного института, был членом Общества инженеров-нефтяников и совета попечителей Центра стратегических и международных исследований (частный, внепартийный исследовательский институт в США). Входил в состав Национального нефтяного совета (объединение работников нефтегазовой отрасли США), Делового круглого стола (ассоциация руководителей ведущих компания США) и Чрезвычайного комитета по торговле США (консультативный орган при правительстве США). Кроме того, являлся вице-председателем Фордовского театрального общества и входил в руководство "Бойскаутов Америки".

Майкл Ричард «Майк» Помпео родился 30 декабря 1963 г. в американском городе Ориндж, штат Калифорния.

В 1986 г. закончил Военную академию США в Вест-Пойнте. В 1994 г. получил степень доктора права в Гарвардском университете.

С 1986 по 1991 г. служил в сухопутных войсках Соединенных Штатов, участвовал в войне в Персидском заливе, вышел в отставку в звании капитана.

После окончания службы занимался частным предпринимательством. Основал компанию Thayer Aerospace and Private Security.

В 2006 г. продал свою долю в компании и возглавил компанию Sentry International по производству оборудования для нефтяных месторождений.

В 2010 г. был избран в палату представителей на волне подъема «Чаепития» — крайне консервативного движения, образовавшегося внутри республиканской организации из-за недовольства политикой перемен, начатых демократами.

С 2011 по 2017 г. представлял штат Канзас в Палате представителей США. В палате представителей работал в спецкомитете по разведке и в комитете по энергетике и торговле. Кроме того, Помпео был членом спецкомиссии по расследованию теракта в ливийском Бенгази в сентябре 2012 года, когда в результате нападения на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Помпео выпустил свой доклад по событиям в Бенгази, заявив, что Хиллари Клинтон намеренно ввела в заблуждение граждан США относительно причин и хронологии событий, чтобы не навредить избирательной кампании Барака Обамы.

18 ноября 2016 г. принял предложение президента США Дональда Трампа занять пост директора ЦРУ. На слушаниях в комитете по разведке, посвященных утверждению его кандидатуры, конгрессмен заявил, что Россия «агрессивно восстанавливает свои позиции» в мире. Помпео является сторонником идеи о том, что новой американской администрации следует усилить давление на Россию.

23 января 2017 г. был утвержден в должности директора ЦРУ сенатом США.

13 марта 2018 г. после отставки Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США был назначен на его место.

Джина Чери Хаспел родилась 1 октября 1956 г.

В 1985 г. поступила на службу в Центральное разведывательное управление.

В 2002 г. управляла секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, в которой содержались террористы, в частности предполагаемые активисты "Аль-Каиды" (запрещенная в России организация) Абд ар-Рахим ан-Нашири и Абу Зубайда. Известны документы, согласно которым против подозреваемых в терроре в этой тюрьме применялись пытки.

С 2005 г. возглавляла штаб Центра ЦРУ по борьбе с террором. В мемуарах бывшего директора этого Центра Хосе Родригеса упоминается о том, что Хаспел добилась уничтожения видеокассет, на которых были записи из таиландской тюрьмы.

В 2013 г. о Хаспел было упомянуто в докладе Джона Бреннана, директора ЦРУ в 2013-2017 годах. Тогда она исполняла обязанности заместителя директора Национальной секретной службы, которая осуществляет тайные операции по всему миру.

В феврале 2017 г. президент Дональд Трамп назначил Хаспел заместителем директора ЦРУ. Тогда несколько членов комиссии Сената по разведке просили пересмотреть это назначение, указывая на то, что Джин Хаспел была лично причастна к недопустимым методам ведения допросов, а потом способствовала несанкционированному уничтожению видеосвидетельств.

13 марта 2018 г. Трамп назначил Джин Хаспел на должность директора ЦРУ.

За борьбу с террором Джин Хаспел была удостоена многих государственных наград, в том числе президентских премий.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2018 22:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ