Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Верховный суд (ВС) России 20 марта отклонил иск руководства Telegram, в котором компания требовала отмены приказа ФСБ о раскрытии ключей шифрования переписки пользователей, и теперь Роскомнадзор дал компании Павла Дурова 15 дней на выполнение требований спецслужбы, передает ТАСС.

23 июня 2017 года Александр Жаров опубликовал на сайте Роскомнадзора свое открытое письмо, в котором пригрозил заблокировать Telegram, если компания откажется исполнять законодательство РФ. "Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр ОРИ", — заявил тогда Жаров.

Любая компания, которая предоставляет сведения для включения в реестр, обязана хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней. Это предусматривает антитеррористический пакет законов (так называемый закон Яровой), который был принят Госдумой 24 июня 2016 года.

Создатель мессенджера Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что при разработке Telegram приоритетом была защищенность информации пользователей. Дуров убежден, что сотрудничество с полицией и спецслужбами по вопросам терроризма поставит под удар личную переписку всех законопослушных граждан.

Дуров в своем Twitter заявил, что мессенджер сохранит политику конфиденциальности переписки пользователей, несмотря на угрозы возможной блокировки. "Угрозы заблокировать Telegram, если он не предоставит частные данные пользователей, не принесут плоды. Telegram будет отстаивать свободу и право пользователей на частную жизнь", - написал он.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказался в поддержку Telegram. По его мнению, мессенджер "достаточно популярен, комфортен, удобен и стабилен".

"Шифрование - это такой обязательный залог успеха нормального, комфортного существования в новой реальности, поэтому требовать от сервисов предоставления ключей для того, чтобы там можно было что-то читать, дешифровывать, на мой взгляд, не совсем корректная постановка задачи. Это ставит под сомнение просто сам факт недоступности личной переписки, телефонных разговоров", - сказал интернет-омбудсмен.

Ранее в ФСБ заявили, что теракт в метро Санкт-Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года, готовился с использованием мессенджера Telegram. Однако юристы компании обращали внимание на то, что спецслужба требовала предоставить информацию о номерах предполагаемых террористов уже через несколько месяцев после совершения теракта, когда в этом не было никакого смысла, сообщает «БФМ.РУ».

Сейчас в Telegram работает масса каналов, которые стали альтернативными официальным СМИ и агрегаторам новостей источниками информации. Перед выборами президента, например, их одинаково интенсивно использовали и власть, и оппозиционеры (которые для приватной переписки используют зашифрованные чаты Telegram), сообщает "Московский комсомолец".

Разработчики мессенджера регулярно сталкиваются с обвинениями со стороны регулирующих органов и в других странах. Так, Telegram уже заблокирован в Иране, Китае, Саудовской Аравии и Индонезии. Причина – опасение властей, что возможность тайной переписки пользователей спровоцирует беспорядки и желание держать их общение под контролем. Кроме того, в этих странах считают, что мессенджер использовался для распространения информации о терроризме, государственной измене и радикальных идеологиях, сообщает "Прайм".

Сам Дуров, к слову, эмигрировал из России еще в 2014 году (после того, как ФСБ требовала от руководства "ВКонтакте" передать личную информацию организаторов групп "Евромайдана" – на что бизнесмен ответил отказом). Теперь Дуров постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь на одном и том же месте более двух-трех недель. Вместе с ним путешествует и его команда программистов, с которой он разрабатывает Telegram, сообщает «Главред».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2018 02:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ