График плановых работ якутских энергетиков на 7-9 декабря
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Благотворительный фонд «Харысхал» приглашает на новогодний праздник
Первую заявку на строительство моста через Лену подала группа ВИС

ИА SakhaNews. Вопросы реализации прав КМНС, сохранения традиционного уклада жизни, культуры и родных языков, исконных земель обитания, взаимодействия с промышленными предприятиями-недропользователями, трудоустройства, проблемы идентификации представителей коренных малочисленных народов в РФ обсуждаются на проходящем в эти дни в Якутске VII съезде коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Открывая форум, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в РС(Я), сопредседатель Ассамблеи народов РС(Я), вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Андрей Кривошапкин подчеркнул, что главной целью съезда является защита прав коренных малочисленных народов Севера, создание условий для их устойчивого развития.

От имени делегатов съезда Андрей Васильевич выразил признательность главе Якутии Егору Борисову за внимание, которое он лично уделяет решению проблем коренных малочисленных народов. «Именно по личной инициативе Егора Борисова в нашей республике был образован и успешно действует институт уполномоченного по правам КМНС», – сказал Кривошапкин.

Также в качестве положительных решений он отметил создание Госкомитета РС(Я) по делам Арктики и Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я), которые помогают решать проблемы, стоящие перед малочисленными народами.

«За отчётный период создан новый канал взаимодействия с органами государственной власти, в том числе Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия), возглавляемый заместителем председателя Правительства РС(Я) Михаилом Гуляевым. В состав этого Совета входят представители практически всех коренных малочисленных народов Севера, а обсуждаемые вопросы являются злободневными и важными для нас», – сказал Андрей Кривошапкин и в качестве примера напомнил о заседании Совета, проведённом в селе Тяня Олёкминского района, в ходе которого обсуждены вопросы занятости представителей малочисленных народов и их взаимодействия с промышленными компаниями.

Михаил Гуляев отметил, что за двадцать девять лет работы Ассоциации выстроена уникальная система диалога общества и власти, которая в полной мере обеспечивает участие общественных организаций коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы.

Вице-премьер подчеркнул, что республика сохранила и будет продолжать целевую поддержку коренных малочисленных народов Севера, в том числе по укреплению материально-технической базы общин КМНС, поддержке проектной деятельности НКО, включая компенсацию расходов, связанных с арендой и оплатой коммунальных услуг нежилых помещений, организацию занятости и отдыха детей на производственных базах кочевых родовых общин КМНС, оленеводческих бригад и рыболовецких хозяйств.

На съезде будут приняты дополнения и изменения в Устав Ассоциации КМНС РС(Я), резолюция, состоятся выборы президента и руководящих органов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2018 16:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ