Филармония Якутии собрала преданных поклонников классического искусства
По делу о крушении «Боинга» в Донбассе названы имена подозреваемых
СП проверит систему вознаграждений и бонусов для сотрудников госкомпаний
Алмазэргиэнбанк поздравил победителей конкурса «Нарисуем Ленский мост»
Донецк подвергся артобстрелу ВСУ: один из снарядов попал в детскую больницу

ИА SakhaNews. Из семидесяти депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) только один является представителем коренных малочисленных народов Севера (КМНС), отметил спикер парламента Александр Жирков 20 марта на встрече с делегатами VII съезда КМНС Якутии. “И это очень мало и несправедливо”, – сказал он.

Основное правовое препятствие в этом, по словам спикера, – требование федерального закона, признающее принцип большинства при голосовании. “Пока нет другого решения. Однако имеется возможность предоставления свободного пространства для прохождения кандидата из числа коренных малочисленных народов Севера в парламент и другие представительные органы власти в республике”, – добавил Жирков.

В Якутии проживает большое количество представителей коренных народов Севера, республика по многим позициям выступает лидером в решении вопросов, связанных с защитой их интересов, в том числе законодательных, социальных и других. Решения и предложения депутатов Ил Тумэна становятся предметом обсуждения в других регионах и в Госдуме.

Жирков предложил руководителям региональных отделений политических партий в республике, готовящихся к предстоящим выборам в Ил Тумэн, рассмотреть этот вопрос в защиту интересов коренных малочисленных народов Севера.

Участие во встрече с руководством якутского парламента принимали 120 делегатов VII Съезда коренных малочисленных народов Севера РС(Я), проходившего в Якутске с 20 по 21 марта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2018 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ