Алкоголь и табак предлагают убрать с прилавков
Путешествующая по России молодежь может получить льготы
Норвежский биатлонист получил подарок из Якутии
Времена танха полны таинств и мистики
Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Из семидесяти депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) только один является представителем коренных малочисленных народов Севера (КМНС), отметил спикер парламента Александр Жирков 20 марта на встрече с делегатами VII съезда КМНС Якутии. “И это очень мало и несправедливо”, – сказал он.

Основное правовое препятствие в этом, по словам спикера, – требование федерального закона, признающее принцип большинства при голосовании. “Пока нет другого решения. Однако имеется возможность предоставления свободного пространства для прохождения кандидата из числа коренных малочисленных народов Севера в парламент и другие представительные органы власти в республике”, – добавил Жирков.

В Якутии проживает большое количество представителей коренных народов Севера, республика по многим позициям выступает лидером в решении вопросов, связанных с защитой их интересов, в том числе законодательных, социальных и других. Решения и предложения депутатов Ил Тумэна становятся предметом обсуждения в других регионах и в Госдуме.

Жирков предложил руководителям региональных отделений политических партий в республике, готовящихся к предстоящим выборам в Ил Тумэн, рассмотреть этот вопрос в защиту интересов коренных малочисленных народов Севера.

Участие во встрече с руководством якутского парламента принимали 120 делегатов VII Съезда коренных малочисленных народов Севера РС(Я), проходившего в Якутске с 20 по 21 марта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2018 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ