Гендиректор «Главкосмоса» ушел в отставку
В Якутии объявлявшим голодовку пожарным пообещали новое здание части
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Колонии для осуждённых силовиков в РФ переполнены

ИA SakhaNews. Якутия намерена вернуть НИИ национальных школ под своё крыло, сообщил глава республики Егор Борисов 21 марта на пленарном заседании VII Съезда коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

По мнению Борисова, важной задачей властей республики и государства должна стать забота о простом человеке, живущем на берегу Северного Ледовитого океана. «Главное, не допустить исчезновения этносов, относящихся к категории коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнул он.

Поскольку одним из главных критериев сохранения народов является родной язык, из бюджета республики направляются средства на сохранение и развитие родных языков коренных малочисленных народов Севера. Большую работу в этом направлении проводит НИИ национальных школ РС(Я), как базовый центр научного и учебно-методического обеспечения этнокультурного и поликультурного образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В связи с этим Егор Борисов поручил правительству в месячный срок определиться с судьбой важного для Якутии научного учреждения, в том числе рассмотреть возможность передачи института в собственность республики и финансирования из госбюджета региона.

Напомним, в 2007 году институт в числе ряда научных и образовательных организаций был передан в федеральную собственность и сейчас находится в ведении Минобрнауки РФ.

В рамках масштабной оптимизации объем финансирования сократился на 41%, что повлекло значительное сокращение работников – с 43 до 26 штатных единиц. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников с учетом стимулирующих выплат составляет 12-25 тысяч рублей. По словам директора НИИ Светланы Семёновой, институт активно участвует в различных конкурсах, в том числе на выполнение госзаказов, однако объем привлекаемых средств не может покрыть всех расходов в связи со спецификой выполняемых задач.

В декабре 2017 года с призывом к депутатам Ил Тумэна решить вопрос о возвращении НИИ национальных школ в юрисдикцию республики обратился народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2018 14:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ