Телерейтинг послания Путина стал самым низким за последние 6 лет
Как защитить банковскую карту от мошенников
В РФ на теневую экономику приходится около 20 процентов ВВП страны
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Мирнинский район присоединился к акции «Осторожно, мошенники!»

ИА SakhaNews. Председатель Госcобрания (ИлТүмэн) РС(Я) Александр Жирков расскажет сегодня о законодательных инициативах парламента Якутии экологической направленности, в частности, о проекте федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» на заседании Общественного совета форума «Экология».

В законопроекте предлагается ввести госрегистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности государственного и общественного. Предлагается нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов.

В проекте закона отражены и экономические механизмы, например, плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. В случае изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, предусмотрены мероприятия по защите населения.

4 октября 2017 года законопроект был поддержан участниками Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Исчезновение мерзлоты приведет к значительным проблемам с инфраструктурой арктических городов, которая к тому же и сильно изношена. В регионах считают, что, не дожидаясь этих изменений, необходимо начать учитывать возможные последствия исчезновения мерзлоты уже на стадии планирования и проектирования при строительстве новых зданий и дорог.

60% территории Якутии находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит её ежегодная оттайка. В республике от этих процессов страдает более 80% равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.

IX Международный форум «Экология» проходит в Москве с 22 по 23 марта. В работе одной из ведущих общественных площадок, формирующих ориентиры для государственной политики в сфере охраны окружающей среды, принимают участие 1 200 представителей из 70 регионов России и 10 иностранных государств.

Основными тематическими направлениями в работе форума являются снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду, создание эффективной системы обращения с отходами, внедрение «зелёных» технологий», охрана и воспроизводство биоресурсов и др.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2018 10:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ