Подавайте заявки в СТНГ заблаговременно!
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке

ИA SakhaNews. Бурное обсуждение 27 марта на традиционной встрече «без галстуков» градоначальника Айсена Николаева с представителями бизнес-сообщества Якутска вызвал вопрос о создании в Залоге исторической зоны «Старый город-2».

По словам представителя ЯРО «Опора России» Ирины Высоких, многие предприниматели готовы были стать участниками проекта и взять на себя обязательства по расселению жителей микрорайона, но в управлении архитектуры им не предоставили концепцию проекта, не было чётких предложений для бизнеса в департаменте инвестиций.

Главный архитектор города Ирина Алексеева сообщила, что концепция развития охранной зоны «Старый город-2» была утверждена в 2016 году, сейчас разрабатывается дорожная карта по ее реализации. Она также отметила, что главное условие, которое город предъявляет предпринимателям, – сохранение исторического вида объектов, признанных памятниками архитектуры.

Айсен Николаев подчеркнул, что «Старый город-2» – единственный район Якутска, где сохранились аутентичные постройки XIX века, поэтому важно сохранить его для будущих поколений горожан. Он отметил, что сегодня и Окружная администрация, и предприниматели, и горожане заинтересованы в том, чтобы это проект был реализован так, чтобы принести пользу всем.

Градоначальник указал управлению архитектуры на недостаточное информирование заинтересованных лиц и предложил провести в конце апреля с представителями бизнес-сообщества совещание по разработке дорожной карты проекта. Айсен Николаев попросил также подключиться к освещению проекта СМИ.

Охранная зона №2 в старинном городском районе Залог должна включать в себя улицы Чернышевского, Ярославского и Крупской. На сегодняшний день в Заложном районе города насчитывается около 40 деревянных построек конца XIX – начала ХХ вв. Проект «Старый город-2» позволит не только сохранить внешний облик деревянных домов, но и увековечить подлинное историческое наследие столицы Якутии.

О том, что исторические памятники уникальной деревянной архитектуры Якутска находятся под угрозой исчезновения, заговорили более десяти лет назад.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2018 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ