Китайские инвесторы заинтересовались добычей золота в Якутии
Западные банки профинансируют строительство ЛЭП на месторождении в Якутии
Режим ЧС объявлен в трех районах Якутии, где полыхают лесные пожары
Экс-чиновник Росприроднадзора обвинен во взяточничестве
Вице-губернатор уволена после «прямой линии» с Путиным

ИА SakhaNews. Французский музыкант, поэт, писатель Жан-Мишель Шеври первый раз приехал в Якутию в 1999 году, и с тех пор его связь с республикой стала неразрывной. Сейчас он президент Ассоциации «ZigetZig», которая организует концерты якутских артистов, выставки якутских художников во Франции.

А еще он автор книги-альбома «Праздник солнца в Якутии», а также серии книг для детей про якутского мамонтенка: «Мамонтенок Кыым», «Мамонтенок Кыым в цирке» и «Мамонтенок Кыым на празднике Солнца» («кыым» в переводе с якутского — «искра»). Недавно в свет вышла третья его книга - «Мамонтенок Кыым на празднике Солнца», в которой рассказывается о празднике Ысыах. Французские иллюстраторы по фотографиям Жан-Мишеля с удивительной точностью передают в этих книгах особенности суровой и сказочной Якутии.

В этот раз Жан-Мишель Шеври приехал в Якутию вместе с музыкантом Тома Оберже и иллюстратором книги Робином Гунин. 28 марта с гостями из Франции встретилась генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.

В рамках визита в Якутию запланированы их участие в конференции «Хатан» медиагруппы «Ситим», встречи со студентами, кванториум со школьниками, концерты в пабе «Дикая утка» и гастробаре «Дрова», выезд в Вилюйский район, где они встретятся со школьниками.

В этом году детская газета «Бэлэм буол» ("Будь готов") совместно с кафедрой французской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К.Аммосова организовали конкурс письменного перевода с французского языка на русский и якутский языки.

В рамках другого конкурса было собрано более 20 поделок фигурок мамонтов, более 200 рисунков. В нем приняли участие дети из Якутска, Горного, Среднеколымского, Сунтарского, Намского и Вилюйского районов. Жан-Мишель отметил самобытность детских работ. На его взгляд, каждый ребенок по своему отразил свое видение мамонта.

Свое сотрудничество с медигаруппой «Ситим» Жан-Мишель начал еще в 2013 году, когда совместно с кафедрой французской филологии ИЗФиР СВФУ им. М.К.Аммосова провели масштабную акцию «Живи мамонтенок, Кыым» по сбору оригами мамонтят, сделанных руками детей из разных стран, в поддержку клонирования этого доисторического животного. В 2014 году из тысячи оригами в Государственном цирке Якутии была установлена инсталляция мамонтенка. Напомним, что на сегодняшний день ученые СВФУ проводят исследование останков малоляховского мамонта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2018 04:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ