Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. В Якутске появился новый переулок – имени видного государственного деятеля республики Семена Сюльского.

Переулок имени Семена Сюльского расположен в индивидуальной застройке в районе ДСК. Инициатива по увековечиванию имени наркома просвещения ЯАССР принадлежит его дочери, директору Якутского хореографического училища им. А.В. Посельской Наталье Посельской. Вчера депутаты Окружного Совета на 59-й (внеочередной) сессии приняли положительное решение по этому вопросу.

Начиная с сентября этого года, по всей республике пройдут мероприятия в связи со столетием со дня рождения Семена Сюльского. В ноябре запланировано проведение педагогических чтений, посвященных его памяти. К концу года будет назван лучший учитель истории и обществознания, которому вручат премию имени Сюльского.

Кроме этого, в рамках празднования столетия средней школе села Сюля Нюрбинского улуса выделяется микроавтобус «УАЗ» за счет приоритетного национального проекта «Образование». В сентябре в селе запланировано открытие музея имени Семена Сюльского.

"Семен Сюльский был ярким политиком, неординарной личностью и очень известным человеком. Педагог, нарком просвещения, министр образования ЯАССР Семен Сюльский сыграл заметную роль в развитии образования и культуры родной республики. Его жизнь - часть истории якутского народа. Убит в мае 1952 года - в возрасте 44 лет. Мотивы и истинные убийцы не были установлены. Уголовное дело осталось не раскрытым". (Из книги Инны Феоктистовой "Нам не дано предугадать", 2003 год).

Справка

Сюльский (Алексеев) Семен Семенович (Сюльским он стал позже, взяв псевдоним по месту рождения)родился в 1908 г. в Сюльском наслеге Нюрбинского района.

В 1925 г. вступил в комсомол. В 1928 г. работал председателем Вилюйского окружного бюро юных пионеров и одновременно преподавал в школе.

В 1928 г. Сюльский вступил в партию. После успешного окончания историко-философского отделения Ленинградского педагогического института имени Герцена, в 1933 году, был назначен директором Якутского педагогического рабфака, затем выдвигается на руководящую партийную работу в Якутском обкоме ВКП( б ).

С 1936 г. по 1938 г. работал заведующим учебной частью, затем директором Якутского педагогического техникума, заместителем исполняющего обязанности народного комиссара просвещения Якутской АССР.

С 1941 г. по 1944 г. работал начальником Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Якутской АССР, затем учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б).

В 1946 г. был назначен министром просвещения Якутской АССР.

В 1950 г. перевелся на работу в Якутский государственный пединститут - старшим преподавателем по кафедре педагогики и работал в областной партийной школе, вечернем университете марксизма-ленинизма, а также внештатным лектором Якутского горкома ВКП (б).

Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР, членом Якутского обкома ВКП (б). Награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2008 13:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ