Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Тверской суд Москвы в субботу, 30 марта, заключил под стражу до 30 мая совладельца группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей, передает ТАСС.

Судья в постановлении отметила, что Магомедов подозревается в совершении тяжкого преступления, срок наказания за которое превышает 10 лет колонии.

Ранее сообщалось, что Зиявудин Магомедов, его брат Магомед и руководитель компании, входящей в холдинг "Сумма", Артур Максидов были задержаны по уголовному делу о мошенничестве и преступном сообществе, возбужденному МВД РФ. Как сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк, дело возбуждено "по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения".

ТАСС сделал обобщение вчерашних событий, связанных с Зиявудином Магомедовым.

Главным его активом является группа "Сумма" - диверсифицированный холдинг, объединяющий компании, занятые в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Неоднократно СМИ приписывали Магомедову близкие связи со влиятельными персонами во властных структурах.

Первая неофициальная информация об обысках и проблемах у Магомедовых появилась вечером в пятницу, однако ни компания, ни следственные органы не подтверждали их задержание. По словам представителя компании, в пятницу Магомедов только "общался со следственными органами, но это был просто разговор".

Однако источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что Магомедов и его брат были допрошены в Следственном департаменте МВД в рамках трех дел о мошенничестве. Но их статус, по данным на 00:30 мск пятницы, был не определен. Источник сообщил, что в рамках этих же уголовных дел сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД были проведены обыски по 70 адресам.

Только в субботу днем в Тверском суде официально сообщили, что следователи будут добиваться ареста братьев Магомедовых и Максидова. Позже МВД подтвердило, что Зиявудин Магомедов, его брат Магомед и Артур Максидов задержаны по уголовному делу о мошенничестве и преступном сообществе.

В частности, по словам следствия, более 2 млрд рублей, похищенные Зиявудином Магомедовым, находятся на зарубежных счетах офшорных компаний.

МВД и ФСБ провели обыски в 25 регионах России, в том числе в Москве и Московской области, направленные на задержание подозреваемых в преступлении.

В суд подозреваемых доставили около четырех часов дня. Несмотря на просьбу защиты, никому из них не был назначен домашний арест. Все трое арестованы до 30 мая. Они подозреваются в совершении тяжкого преступления, срок наказания за которое превышает 10 лет колонии.

На суде Зиявудин Магомедов отверг все обвинения в свой адрес, рассказал о благотворительной деятельности и инвестиционных проектах, также ему пришлось объяснить суду, почему иногда по документам он был не Магомедовым, а Старским.

Суд обратил внимание, что ряд документов по делу, включая медицинские справки, были выписаны на некоего Старского. Зиявудин Магомедов сообщил, что использовал этот псевдоним для сокрытия конфиденциальной информации. "Под псевдонимом Старского я заказывал столики в ресторанах, обращался к врачам. У меня лейкома, справка о ее наличии выписана на имя Старского - это я", - сказал Магомедов, отметив, что планировал операцию в Лос-Анджелесе на следующей неделе.

Что касается брата, то по словам Зиявудина Магомедова, он вообще не имел отношения к деятельности группы "Сумма".

Третий фигурант дела, Артур Максидов, заявил, что вообще не знаком с братьями Магомедовыми и работает по трудовому договору.

"Вчера мне сказали, в чем меня подозревают. Я устроился к братьям Магомедовым по трудовому договору, я с ними не знаком и почти ни разу не видел. У меня есть один зарубежный счет на 22 тысячи евро. Каким образом я мог участвовать в хищении? Я даже доступа к деньгам не имел. Я не собираюсь убегать, прошу отправить меня под домашний арест", - сказал Максидов. Однако, суд все-таки решил арестовать и Максидова.

"Интэкс" входит в холдинг группы "Сумма". По данным "СПАРК-Интерфакс", компания была признана банкротом в январе этого года, а ранее в СМИ она упоминалась как подрядчик в девелоперских проектах группы "Сумма". В частности, питерские СМИ сообщали, что именно "Интэкс" за 2,2 млрд рублей намыл земельный участок 16,6 га на Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Группе "Сумма" принадлежит доля в крупнейшем российском портовом операторе "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП, около 25%), в "Якутской топливно- энергетической компании" (более 90%), "Объединенной зерновой компании" (50% минус одна акция), в ДВМП - головной компании "Группы FESCO" - "Сумме" принадлежит 32,5%.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2016 г. составила 202,4 млн руб., убыток - 79,03 млн руб.

Сейчас группа "Сумма" находится в состоянии завершения ряда крупных сделок, как по продаже, так и покупке активов. Так, примерно в апреле "Транснефть" планировала закрыть сделку по выкупу доли группы "Сумма" в НМТП. Об этом Николай Токарев 1 марта сообщал ТАСС. По оценкам экспертов, сумма сделки - около 100 млрд рублей.

Также группа "Сумма" готовится к продаже пакета в Fesco: в конце 2017 года ФАС получила ходатайство от арабского портового оператора DP World о покупке акций Fesco. Транспортная группа Fesco - одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. Группе принадлежат Владивостокский морской торговый порт, железнодорожный оператор "Трансгарант", 50% акций оператора фитинговых платформ "Русская тройка".

Группа "Сумма" также проявляла интерес к покупке акций "Трансконтейнера" у РЖД (сейчас пакет находится в Объединенной транспортно-логистической компании, ОТЛК, созданной железными дорогами России, Белоруссии и Казахстана).

По словам заместителя генерального директора РЖД Андрея Старкова, РЖД могут технологически подготовить продажу пакета в "Трансконтейнере" к апрелю 2018 года. "Трансконтейнер" является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, входит в состав Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК, "дочка" РЖД).

Группа "Сумма" намерена обжаловать решение суда об аресте председателя совета директоров группы Зиявудина Магомедова и готова сотрудничать со следствием по этому делу, заявил ТАСС официальный представитель группы.

"В связи с арестом председателя совета директоров группы "Сумма" Зиявудина Магомедова группа "Сумма" заявляет, что не согласна с решением суда, намерена его обжаловать и готова сотрудничать со следствием", - сказал представитель "Суммы".

До этого уголовное дело в отношении крупнейшего российского бизнесмена было возбуждено более трех лет назад: в сентябре 2014 г. председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову были предъявлены обвинения в легализации имущества, приобретенного преступным путем, в рамках дела о хищений акций предприятий "Башнефти". 17 декабря 2014 г., после того, как "Башнефть" была возвращена в государственную собственность, Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста, 18 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинение против бизнесмена снято.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2018 01:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ