В образовательных учреждениях ДФО будет проведена реформа
В Якутске сдвинулся с мертвой точки проект по развитию велодвижения
Во всех федеральных округах РФ появятся филиалы МКАС
Бывший вице-мэр Великого Новгорода осужден за педофилию
Правительство не планирует менять налоги в ближайшие шесть лет

ИА SakhaNews. Госдума приняла заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе. Парламентарии предложили ввести против Риги санкции, передает РИА Новости.

Накануне президент Латвии Раймондс Вейонис подписал закон о переводе школ на латышский язык обучения. Среднее образование в стране теперь можно будет получить только на государственном языке.

Как подчеркнули депутаты, действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь ограничения, предусмотренные законом "О специальных экономических мерах".

В качестве таких мер закон предполагает частичный или полный запрет финансовых операций, изменение таможенных пошлин, ограничение туризма, прекращение или приостановление международных торговых договоров и иных внешнеэкономических соглашений.

Во время заседания депутат Сергей Шаргунов процитировал заявления латвийских политиков, в частности депутата сейма Эдвина Шноре: "Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно". Такое отношение. Проводится оголтелая нацистская линия и речь идет о насильственной ассимиляции либо об изгнании всех русских людей", — сказал Шаргунов.

"Нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили. Поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль", — отреагировал на высказывание спикер ГД Вячеслав Володин.

Глава парламентского комитета по делам СНГ Леонид Калашников пояснил, что речь идет о нарушении прав трети населения Латвии. «Трудно вообще даже называть меньшинством такое число русских и русскоговорящих людей — это даже больше, чем на Украине», — сказал депутат.

«Эсер» Николай Рыжак призвал Россию «не сдавать последний бастион» и созвать международную конференцию по защите русского мира, на которой можно было бы обсудить все актуальные вопросы по этой теме, сообщает "Росбалт".

Отметим, что в Латвии живут чуть менее 2 млн человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2018 01:12 (UTC+9)
Комментарии: 7
........... 04.04.2018 01:36

ну вот ПОЧЕМУ "загеноциденные" русские Литвы Латвии и Эстонии предпочитают либо оставаться жить в "нацистской Прибалтике" . либо перебираться из нее в другие зажиточные страны ЕС ??? Считая за счастье если дети обустроились в Германии Швеции Англии Финляндии итд итп ... но ведь там НЕТ РУССКИХ ШКОЛ !? И никто с ними на русском там не говорит ... А ведь и программа "переселения соотечественникв в РФ" сулит возвращенцам как материальные блага так и комфортную языковую среду ... Ан нет - на "историческую" только в гости ...


........... 04.04.2018 01:54

С 2010 по 2014 год 14 397 человек получили вид на жительство в Латвии, приобретя недвижимость. Большинство приезжали из России.

Из Латвии в Россию перебралось около 700 человек ...


А 04.04.2018 03:37

В России есть латвийские школы.


А-у 04.04.2018 07:35

Глупость сморозил и не понял. Разве латыши составляют 40 процентов населения РФ?


в Латвии живут чуть менее 2 млн человек, из них около 40% — русскоязычные ........... 04.04.2018 07:54

и эти 40% в упор не хотят говорить на латышском ...


... 04.04.2018 11:35

нет они конечно говорят по латышски , но просят не мешать им говорить по русски , у нас же в национальных школах обучают на национальных языках .


Лапландия 04.04.2018 15:14

Хотите жить в чужой стране - будте добры учите и разговаривайте на языке этой страны и нечего кочевряжится. Или до свидания на родину, если что-то не нравится.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ