Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Корпорация развития Якутии консолидирует капитал акционерного общества "Республиканской инвестиционной компании" (РИК) для привлечения инвестиций в экономику региона. Уставный капитал корпорации составит до 8 млрд рублей, сообщил ТАСС гендиректор корпорации Петр Алексеев.

"РИК справилась с задачей по исполнению мирового соглашения. Однако со второй - привлечением инвестиций - были сложности из-за убыточных балансов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, передаваемых региону безвозмездно. Мы ушли в убыток на 17 млрд рублей. В течение года-двух еще уйдем в убыток, мягко говоря, на 20 млрд рублей. С этой целью на базе Корпорации развития Якутии решили консолидировать активы РИК", - рассказал Алексеев.

"У корпорации баланс будет нормальный, а активы увеличатся за счет РИК", - сказал он, отметив, что среди потенциальных партнеров видит Внешэкономбанк, Фонд развития Дальнего Востока, Корпорацию развития Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, крупные банковские структуры.

Он добавил, что уставный капитал корпорации составит "не менее 6-8 млрд рублей".

Корпорация развития Якутии может стать региональным партнером крупных инвесторов и банковских структур на территории республики. "Мы хотим объединить на базе корпорации все активы и реализовать задачи по привлечению инвестиций", - сказал он.

В частности, среди задач корпорации, по словам Алексеева, управление территориями опережающего развития (ТОР), оказание содействия их резидентам, реализация крупных инвестпроектов на сумму свыше 200 млн рублей.

Справка:

РИК была создана в 2006 году после подписания мирового соглашения между Минфином РФ и властями Якутии после приватизации пакета акций "Якутугля". Единственным акционером компании является правительство Республики Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений региона. Целью создания РИК является привлечение инвесторов для развитии экономики Республики Саха (Якутия), а также для разработки, реализации, координации инвестиционных и инновационных программ и проектов во всех отраслях экономики Республики Саха (Якутия).

РИК, консолидировавшая средства от приватизации "Якутугля", профинансировала строительство более 460 социальных и инфраструктурных объектов на территории республики на общую сумму свыше 37 млрд рублей. Из них объекты на 17 млрд рублей переданы в республиканскую собственность.

В общей сложности в республиканскую собственность будет передано более 460 объектов, из них 230 уже переданы региону. Во исполнение мирового соглашения объекты железной дороги перейдут в собственность РЖД, остальное останется в собственности республики и муниципалитетов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2018 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ