Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «СР» Федот Тумусов высказался о недостатках программы привлечения соотечественников на Дальний Восток.

Это как бег с барьерами

На фоне сведений о том, что льготные билеты с Дальнего Востока в центральную Россию закончились за неделю и больше их не будет, особенно хорошо звучат рассказы о привлечении соотечественников на Дальний же Восток. Директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков заявил, что готов создать для желающих переехать соотечественников «доступный интернет-ресурс, с помощью которого можно было бы подать документы, а также проверить, хватает ли их и не содержат ли они технических ошибок. Сейчас это очень серьезная проблема, которая отталкивает желающих переехать, – отметил Тумусов. – Есть огромное количество барьеров, и многие наши соотечественники вынуждены по десять раз приезжать в консульство или во временные рабочие группы для того, чтобы подать документы». В этих словах я вижу системную проблему. Представим себе стадион и на нем – бег с барьерами. Можно барьеры убрать – это быстро и просто. А можно к каждому бегуну приделать наноускоритель, который бы подкидывал его в воздух перед барьером. Такой ускоритель будет стоить, как самолет, ломаться каждые пять минут, зато мы отчитаемся о работе. То же самое и здесь. Мы должны думать на государственном уровне. Убирать барьеры, а не придумывать пути их обхода.

Мы хотим привлечь людей или уже на границе поживиться за их счет?

Еще страннее выглядит следующее предложение: «Все переселенцы получают подъёмные – 240 тыс. рублей на себя и 120 тыс. на каждого члена семьи; государство компенсирует им затраты на проезд и провоз багажа, разрешает беспошлинно ввозить своё имущество и один легковой автомобиль». Какая у нас, государства, задача? Привлечь людей или уже на границе поживиться за их счет? Почему один легковой автомобиль? Да и подъемные в итоге оказываются меньше, чем выдают россиянам, скажем, по программе «Земский доктор».

Сначала надо развивать, а потом привлекать

Телега едет впереди лошади. Государство пытается сначала привлечь людей на Дальний Восток, а потом за их счет развивать его. Тогда как нужно – наоборот. Сначала развивать, а потом привлекать. Тогда и платить никому не нужно будет: поедут сами, еще и доплатят. Пока же программа переселения соотечественников больше похожа на потемкинскую деревню.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2018 04:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ