Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «СР» Федот Тумусов высказался о недостатках программы привлечения соотечественников на Дальний Восток.

Это как бег с барьерами

На фоне сведений о том, что льготные билеты с Дальнего Востока в центральную Россию закончились за неделю и больше их не будет, особенно хорошо звучат рассказы о привлечении соотечественников на Дальний же Восток. Директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков заявил, что готов создать для желающих переехать соотечественников «доступный интернет-ресурс, с помощью которого можно было бы подать документы, а также проверить, хватает ли их и не содержат ли они технических ошибок. Сейчас это очень серьезная проблема, которая отталкивает желающих переехать, – отметил Тумусов. – Есть огромное количество барьеров, и многие наши соотечественники вынуждены по десять раз приезжать в консульство или во временные рабочие группы для того, чтобы подать документы». В этих словах я вижу системную проблему. Представим себе стадион и на нем – бег с барьерами. Можно барьеры убрать – это быстро и просто. А можно к каждому бегуну приделать наноускоритель, который бы подкидывал его в воздух перед барьером. Такой ускоритель будет стоить, как самолет, ломаться каждые пять минут, зато мы отчитаемся о работе. То же самое и здесь. Мы должны думать на государственном уровне. Убирать барьеры, а не придумывать пути их обхода.

Мы хотим привлечь людей или уже на границе поживиться за их счет?

Еще страннее выглядит следующее предложение: «Все переселенцы получают подъёмные – 240 тыс. рублей на себя и 120 тыс. на каждого члена семьи; государство компенсирует им затраты на проезд и провоз багажа, разрешает беспошлинно ввозить своё имущество и один легковой автомобиль». Какая у нас, государства, задача? Привлечь людей или уже на границе поживиться за их счет? Почему один легковой автомобиль? Да и подъемные в итоге оказываются меньше, чем выдают россиянам, скажем, по программе «Земский доктор».

Сначала надо развивать, а потом привлекать

Телега едет впереди лошади. Государство пытается сначала привлечь людей на Дальний Восток, а потом за их счет развивать его. Тогда как нужно – наоборот. Сначала развивать, а потом привлекать. Тогда и платить никому не нужно будет: поедут сами, еще и доплатят. Пока же программа переселения соотечественников больше похожа на потемкинскую деревню.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2018 04:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ